广州市混凝土行业协会 启动诚信评价服务 从4月1日起推出,分五方面对企业打分 2022年03月25日  广东建设报记者 王芷芸

信用评价将有助于构建市场环境,促进混凝土行业发展。

  

  

  自4月1日开始,广州市混凝土行业协会(以下简称协会)将针对本市混凝土生产企业开展预拌混凝土行业诚信评价服务。协会将作为诚信评价服务的主体单位,负责诚信评价规则的制定发布、组织实施、评价结果公示等工作。

  协会秘书长李胜文表示,此次行业诚信评价服务,将主要通过细化评分标准引导行业自律,并由协会进行评价打分。诚信评价服务形成的评价结果在混凝土协会网站对外公示,并根据工作需要与相关部门共享评价结果信息。

  目前,协会已经制定了详细的评价扣分细则。下一步,协会将通过动员大会及网上培训开展预拌混凝土行业诚信评价服务,促进企业诚信建设。  

  

  以诚信建设助行业发展

  

  协会发布的2021年工作总结报告显示:去年广州市生产供应混凝土总量超过5700万立方米,供应总量比2020年增加了1300万立方米,增幅接近30%,实现了稳增长、促发展的目标。同时,2021年通过“绿色生产达标考核”验收的企业增加了14家,为行业绿色发展增添动力。据了解,经多年发展,广州市混凝土行业在混凝土的质量管控、绿色生产改造、大数据监管等方面都走在全国前列,而这些成绩都离不开诚信的企业、公平的市场。

  近年,混凝土行业由粗放型发展向精细化发展转型成果显著,重要表现之一便是诚信体系的逐步完善。质量为本、诚信为根,这是任何企业都绕不过的市场法则。面对去年房地产暴雷、企业资金回款难、原材料价格上涨等问题,混凝土企业只有加强诚信建设,从根本上提高企业的整体实力,增强企业竞争力,才能在复杂多变的市场竞争中生存。良好的诚信得分不仅能够帮助企业树立形象,而且能使企业在项目投标、承接相关业务、银行借贷等方面占有优势。

  

  标准进一步细化

  分五部分评价打分

  

  据李胜文介绍,之前的诚信评价主要由主管部门通过管理监管系统和不定期检查给予评价。在主管部门网站公布并在混凝土行业通报,起到监督、警示、督促企业整改作用。而将在4月1日推出的行业诚信评价服务则是根据主管部门的相关法规要求,通过协会制定具体评价标准以引导企业内部自律,即主要通过行业自律,并由协会对企业进行评价打分。协会将按照评价细则对企业进行评价打分,并将评价结果向有关主管部门报告并在协会网站公布,以市场信用管理企业,提升建设工程质量安全作用。

  此次诚信评价服务标准进一步细化,将从基础评价、监督检查评价、行业协会评价、服务评价、奖惩评价等五部分对混凝土企业打分,并对每一项评价内容都进行了详细阐述。同时还将依靠数字化手段,实行全流程监督评分,如在基础评价中,协会将通过监管系统采集信息,对原材料来源及质量、配合比使用、生产投料、出厂质量等进行自动评分。这就要求企业要确保其生产投料控制系统、搅拌运输车辆GPS系统、试验检测设备等与信用评价系统间有效连接,并按照要求上传相关数据。

  李胜文表示,目前开展诚信评价服务处于初期阶段,未来将不断完善细则及条文。他表示,在主管部门的指导和企业的积极参与下,将促进企业自律,让行业发展更健康,更上一个台阶。