‌·

施工现场就像搭积木

哈工大深圳大学城扩建项目现场装配率 66%

来源:广东建设报     2017年05月24日        版次:08    作者:

施工现场正在吊装从工厂运来的预制构件

广东建设报讯 5月22日,中建四局哈尔滨工业大学深圳大学城扩建项目现场对市民开放观摩。建筑构件“淘宝”式预定预制,OTO订购,从内墙、外墙到楼梯、栏板都是提前预定,运用BIM技术进行图纸深化,将构件规格参数发给工厂,工厂接单后工业化预制,成品运输到现场施工安装。据深圳市建筑工务署住宅工程管理站部长高辉介绍,该项目采用了装配式混凝土结构施工,构件预制率达36.09%,现场装配率达66%,是目前国内建筑施工装配率较高的项目。

施工现场就像搭积木一样组装,工人在施工前,利用VR技术模拟施工,每个构件在现场的具体位置工人心中清楚,每块构件植入芯片、贴有二维码,甲方、工人通过扫描二维码,随时了解构件的相关信息。项目部谈经理说:“这样,建筑体就犹如一个有生命的活体,我们参建者都可视化看着它逐渐成长。”

项目部还研发了N15功法,将所有施工工序拆分为15个大工序,主楼在中间楼层分两次进行闭水处理,使施工用水不会流入楼层中,即上部结构施工的同时,下部进行精装修施工。这样的施工作业法,也只能在装配式建筑才能实现,传统建筑工序太多、湿作业也多,做不到楼层间闭水,无法进行精装修。现场参观时,出现了其他项目未曾出现的奇观:建筑上层还在砌楼爬高,建筑低层已经精装修完毕了。经初步测算,此项目装配式施工,能有效节约工期5-6个月。

据项目部介绍,装配式建筑在“四节一环保”上有突出优势。据初步统计,传统建筑每万平方米建筑垃圾在400吨左右,装配式建筑采用预制构件在构件厂加工,运输到现场进行拼装,BIM提前对施工进行深化,施工精度高,每平方米建筑垃圾可控制在100吨以内,以此类推,约10万平方米的哈工大项目减少了3000吨建筑垃圾;此外BIM技术提前对材料、节点优化,钢筋材料减少浪费,材料使用率可达99%;装配式建筑现场空置误差均小于4毫米,对工人工种分目较细,对技能要求高,所需工人数量小,比传统建筑施工节省50%的劳动力,为项目降本增效起到很好的作用。

(莫银鹰)