‌·

30个试点海绵城市,总面积超过600平方公里

海绵城市或带动6千亿投资

来源:广东建设报     2017年09月29日        版次:02    作者:黄庭辉

任南琪院士在作主题演讲

广州除了天河智慧城作为海绵城市建设试点外,在金融城、大坦沙、中新知识城、南沙明珠湾区等地都正在进行海绵城市建设。

广东建设报讯 记者黄庭辉报道:“三年来海绵城市已直接带动投资达到4千亿元,远期将有望达到6千亿元。” 在9月26日至27日举行的2017中国广州海绵城市高峰论坛上,中国工程院院士、住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员任南琪透露。会上,众多学者和业内人士为我国海绵城市建设和黑臭水体治理出谋划策。

论坛上,任南琪作了题为《海绵城市—— 城市水循环系统4.0》的演讲。他介绍,国家目前已设立30个试点海绵城市,试点建设总面积逾600平方公里,近3年直接带动投资约4000亿元。截止目前全国有33个省、直辖市、自治区颁布海绵城市鼓励办法,很多非试点城市也启动海绵城市建设,涉及环保、市政、园林、交通等行业,远期市场份额约6万亿元。

他认为,“海绵城市建设”的实质属于城市水资源与水环境综合整治的范畴。“海绵城市”应该能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,重点解决城市涝灾与城市水环境恶化等问题,实现地表水资源、污水资源、生态用水、自然降水、地下水等统筹管理、保护与利用,充分考虑水资源、水环境、水生态、水安全、水文化,缓解热岛效应,确保社会水循环能够与自然水循环相互贯通。

任南琪指出,目前各地海绵城市存在不少误区。很多地方以行政区域对海绵城市规划建设进行划分,造成海绵城市规划与建设碎片化;而在设计中教条化严重,不理解因地制宜、一城一策的海绵城市设计基本理念;而在工程中,更是严重缺乏与城市水系统的统筹规划。另外工程设计队伍严重匮乏,理念及内涵不清都严重影响海绵城市发展。

他认为,海绵城市建设和黑臭水体治理都至少以流域、汇水区域为单元综合考虑,统筹发挥自然生态功能和人工强化功能,实施源头减排、过程控制、系统治理。各地政府应进一步明确和完善海绵城市建设内涵与对策,避免带来一定失误和后遗症,同时加快制定和完善相应的城市规划设计与基本建设开发标准、规范及法规。

本次论坛由广州市市政工程协会、广州市博士科技创新研究会主办,广东华禹生态智慧城市水资源研究院、华南海绵城市与水生态产业创新联盟承办。

海绵城市建设之广深经验

广州: 2030年八成建成区要达目标

在论坛上,广州市政府副秘书长李红卫介绍了广州市海绵城市建设的发展思路。今年广州市政府印发了《广州市海绵城市规划建设管理暂行办法》、公布了《广州市海绵城市专项规划(2016-2030)》,定位广州城市规划建设的总体目标是:打造高密度建设地区的海绵城市建设典范,建设山水共生的岭南生态城市和宜居都市。通过海绵城市建设,综合采用“净、蓄、滞、渗、用、排”等措施,将70%的降雨就地消纳和利用。2020年,广州建成区20%以上的面积要达到目标要求;2030年,建成区80%以上的面积要达到目标要求。

李红卫透露,目前除了天河智慧城作为海绵城市建设试点外,广州在金融城、大坦沙、中新知识城、南沙明珠湾区等地都正在进行海绵城市建设。

广州市水利局总工程师冯明谦则介绍了目前广州推行河长制的情况。自今年3月31日广州市全面推行河长制以来,全市13名市级河长累计巡河33次,287名区级河长巡河582次,907名镇街级河长巡河11759次,1681名村居级河长巡河123096次。在各级河长督办下,全市摸查河涌边建筑物12.59万栋,摸查总面积6714万㎡,清理“五违散乱污”企业943家;整改1099个黑臭河涌排水口,清理珠江和流溪河流域违法堆场119宗,整改35宗;拆除河涌管理范围违法建设面积约31万㎡。

深圳:

今年新增海绵城市34平方公里

住建部海绵城市建设技术指导专家委员会委员、深圳市城市规划设计研究院副总工程师任心欣在论坛上也介绍了深圳的海绵城市建设情况。据介绍,深圳市政府在去年8月正式印发了《深圳市推进海绵城市建设工作实施方案》,提出了将深圳市建设成为国际一流海绵城市的工作目标。全市10个区正相继开展区级、片区级海绵城市专项规划的编制工作,今年年底前将实现市、区海绵城市建设规划全覆盖。

去年以来,深圳市先后下发了107项具体工作任务,明确了责任主体和时间节点,全部列为市委、市政府重点工作督办。市、区海绵办建立了联动工作机制,市海绵办通过建立联络员制度、工作推进会、分组检查等形式,及时掌握和督促各区工作开展。

全市建立了海绵城市建设项目库,目前市交通、住建、水务局、城管、前海管理局、工务署,各区(新区)等部门已滚动入库项目590个。2017年预计可完工423个,全市年度新增海绵城市面积可达34平方公里以上。