‌·

广东在建高速 最长隧道贯通

来源:广东建设报     2017年09月29日        版次:02    作者:

广东建设报讯 日前,我省境内在建的最长公路隧道——仁博高速公路新丰至博罗段九连山隧道完成最后一次爆破,实现了双线贯通。

据该项目负责人介绍,九连山隧道是仁博高速新丰至博罗段的全线控制性工程,左线长5450米、右线长5510米,按双向六车道标准建设。由于隧道较长,地质结构复杂,施工难度大、风险高。

据了解,途经新丰的仁深高速公路(仁化至博罗段)全长约108千米,基本与京港澳高速公路平行,是韶关市仁化县连接深圳市的又一条交通大动脉,预计2018年全线建成通车。(陈志佳)

绿地成功控股

西安建工集团

广东建设报讯 9月26日,绿地控股与西安市国资委就投资控股西安建工集团有限公司(以下简称西安建工)签署协议,正式参与其混合所有制改革。绿地共计投资10.7亿元,以增资扩股方式收购西安建工66%的股权并实现控股。此举将再度扩容绿地“大基建”产业集群、大幅提升其发展能级及竞争力。

根据本次签署的协议内容,绿地将作为战略投资者以现金10.7亿元对西安建工进行增资并持有66%股权,西安市国资委持有34%股权。之后,计划实施西安建工经营团队股权激励,最终形成绿地集团、西安市国资委、经营团队三元股权结构。为促进西安建工在改制后快速发展、成为国内一流的工程建筑承包商,绿地集团将为西安建工注入灵活高效的经营理念和全球配置的优势资源,在品牌、房地产开发、资金及管理方面予以积极支持,并优化其管理体系及商业模式,建立新的高效组织架构,健全和完善考核激励机制,使其走上完全市场化的现代企业发展之路,实现职工、股东、企业多方共赢的良好局面。

陕西省委常委、西安市委书记王永康表示,“推进西安建工集团混合所有制改革,是西安市招商引资的一项重要成果,将继续关心支持西安建工集团的发展,帮助企业做大做强;要放大改革示范效应,及时总结改革经验,为西安市下一步国企改革提供借鉴。”

绿地集团董事长、总裁张玉良表示,绿地集团作为较早实施国资混合所有制改革的特大型企业集团,拥有发展混合所有制经济的成熟经验和操作能力。同时,在参与国企改制重组方面,绿地集团也拥有丰富经验,近年来已成功推动宝钢建设、济南大开发集团、贵州建工、江苏省建等大型国有企业混合所有制改革,均取得积极发展成效。此次投资控股西安建工,符合绿地提升建筑产业核心竞争力、形成产业链竞争优势、做大做强“大基建”产业集群的战略方向,实现了地方国资国企改革提速增效与绿地长远发展的有机融合。(建讯)