‌·

千年不曾更名的古镇——浙江乌镇

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:04    作者:杨示

屋檐下的昏黄、墙边的白、潺潺的流水自然地展示着每一处值得显露的美,动静之间演绎着千年不老的传奇,散发着古镇独有的韵味。

乌镇民居多数为清末民初所建,虽历经数千年沧桑,仍完整地保存着原有水乡古镇的风貌和格局。

乌镇自古名人荟萃,学子辈出,沈平、张杨园、茅盾等,他们以江南水乡的灵气与博大在中国历史上书写下了一抹浓重的色彩。

乌镇的古式老屋,白色的粉墙,黛色的瓦楞,吊脚的水阁,都极具特色。杨榆洁 摄

桥是江南水乡古镇不可或缺的,乌镇现有古桥30多座,最早建于南宋,大多始建或重建于明清,有些桥还题有桥联。

乌镇以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想。杨榆洁 摄

夜晚,乘一叶扁舟顺水而行,一切如同沉睡般的安静,只能听到船桨划过水面的声音,似在娓娓诉说一段古老的传说。杨榆洁 摄

乌镇的民宿业十分兴旺,吸引了太多的游人。枕水而眠,让人更添一番遐想。

乌镇蓝印花布是我国传统的民间工艺精品。 杨榆洁 摄

黄昏时分,乌蓬船悠悠地在小河上荡过,泛起片片涟漪。

乌镇是江南四大名镇之一,是个具有6000余年悠久历史的古镇,曾名乌墩和青墩,全镇辖13个社区居委会和18个行政村。乌镇地处浙江省桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏吴江县,为二省三市交界之处。

据史料记载,最近1000多年来,乌镇从未改过名,迁过地址,改变水乡生活方式。历经沧桑岁月,乌镇的传统建筑至今保存完好。镇内有着密集的水网和码头,民居邻河而建、傍桥而市;石栏拱桥、过街券门、深宅大院、河埠廊坊保存完好,一派原生态江南水乡的怡然风情。

镇内19世纪晚期的原建筑占到了40多亩,有100多座形状各异的古石桥。乌镇好比一座古建筑的自然博物馆,水道、石板街纵横交错。当地居民就像他们祖先一样,在古房子里过着安宁的生活。

乌镇由于其悠久的历史、深远的文化、优雅的水乡风景、独特风味的美食、多种多样的民俗和节日,已经成为东方古代文明的活化石。这是自然赋予的美。乌镇在向我们展示其中国古文化的独特魅力和东方生活的灵魂的同时,也是中国传统文化的传播者和沟通中国和外国的使者。

乌镇的历史、文化、自然风景、先进完备的服务设施、热情好客的人们和服务团队融为了一体,使乌镇成为中国最佳的旅游景点。无论是观光、休闲、度假和商业活动,乌镇都是首选。

乌镇分为六个区,即:传统作坊区,传统空间住宅区,传统文化、食品和饮料区,传统商店区,水镇海关和生活区域。 (杨示)