‌·

中丹企业“结盟” 探索胡同改造项目

青龙胡同将“变身”新型文化街区

来源:广东建设报     2017年09月29日        版次:08    作者:尹力

广东建设报讯 在北京国际设计周上,来自中国及丹麦的企业成功“结盟”。未来一年间,双方将围绕“青龙胡同文创街区的宜居提升改造项目”做出规划设计,致力于将京城胡同“变身”为新型文化街区。

据介绍,哥本哈根已被确定为“2018北京国际设计周”主宾城市,同时在北京和哥本哈根签署友好城市的框架协议下,中丹企业将依托北京国际设计周这一平台,围绕“青龙胡同文创街区的宜居提升改造项目”进行产业布局规划设计。该项目已于日前签约完毕。

该改造项目由中关村科技园区东城园管理委员会、北京歌华创新服务中心、丹麦筑土建筑设计公司规划设计三方将共同探索传统工业、商业或居住性的城区功能向知识和创新导向、重视生活品质兼顾的混合布局城区功能转变。

据悉,未来一年间,中丹企业将对老城胡同内长达1200米的公共街区进行改造,从公共环境、交通、街区形象等方面着手,针对雨洪利用、沿线公厕改造、垃圾分类处理、错时停车等具体问题进行改造升级,目标是建成文化气息浓郁、产业特点突出、绿色节能环保的新型文化街区。

根据计划,该项目将在2018年9月前完成青龙胡同主街的升级改造,通过改善老旧建筑、写字楼及棚户区等,升级城市基础设施,释放中心城区的有限空间,依托“设计+”来提高居民生活品质,同时引入丹麦先进的节能环保技术,打造“国际一流和谐宜居社区样板”与“首都核心区新邻里关系”示范性项目。(尹力)