‌·

光伏玻璃检测 将有新标准

来源:广东建设报     2017年11月14日        版次:01    作者:

广东建设报讯 11月10日,由国家标准化管理委员会主办、兴业太阳能携手深圳市标准技术研究院承办、兴业新材料协办的国际标准化组织建筑用玻璃技术委员会年会圆满结束。这是时隔4年后再次在中国举办的标准盛会,国标委工业标准一部副处长潘北辰、广东省质监局标准化处副处长胡建生、珠海市质监局副局长邓未等领导出席会议并致辞,来自中国、英国、美国、德国、比利时、日本、丹麦、澳大利亚、俄罗斯的50位专家代表参加了会议。

与会代表和专家就建筑用太阳能光伏玻璃、安全玻璃、钢化玻璃、夹层玻璃、真空玻璃及相应的性能检测标准进行了深入的讨论。其间,由中方代表任召集人的国际标准化组织建筑用玻璃技术委员会光伏建筑一体化工作组会议同期举行,与会代表对ISO 18178“建筑用太阳能光伏夹层玻璃”标准的编制过程及最新进展进行回顾,并表示将积极支持该标准的编制工作。同时,与会专家对由我国专家牵头的ISO 21486“建筑用太阳能光伏夹层玻璃重测导则”和ISO 21480“建筑用光伏玻璃组件回收再利用通用技术要求”两项标准进行了充分讨论,并提出修改意见。最后,中方代表在会上提出了“建筑用太阳能光伏玻璃组件透光率测试方法”及“建筑用光伏玻璃组件色差测试方法”两项新的提案。

兴业太阳能作为主编单位、去年获得立项的国际标准《建筑用光伏组件回收再利用通用技术要求》草案在会上被重点提出和讨论,得到代表和专家的认可,准备进入正式编写程序。与会代表和专家参观了兴业研发楼展厅和新材料应用展馆,其先进的理念和技术获得了他们高度认可和赞赏。

此次年会的成功召开,标志着我国在建筑用玻璃领域的国际标准化工作得到更进一步的提升,加深了中国与国际标准化组织以及国际同行间的交流与协作,也充分展现了兴业太阳能对标准化工作的重视与研发实力。(建讯)

国际标准化组织建筑用玻璃技术委员会2017年会在深圳举行