‌·

张少康就全省城市总体规划改革工作提出:

强化综合统筹和刚性管控作用

来源:广东建设报     2018年01月12日        版次:01    作者:

广东建设报讯 1月10日上午,广东省住房和城乡建设厅在广州召开第四届省城乡规划督察员聘任暨全省城市总体规划改革推进工作会议,总结部署全省城乡规划督察工作,聘任第四届省城乡规划督察员,通报全省城市总体规划改革推进情况,并明确下一步工作要求。省政府副秘书长赵坤,省住房城乡建设厅厅长张少康、副厅长郭壮狮、总规划师李永洁出席会议。会议由省住房城乡建设厅执法监察局局长刘耿辉主持。

张少康就如何贯彻落实党的十九大精神,推进全省城市总体规划改革工作作讲话。他指出:一是要学懂弄通做实党的十九大精神,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的重大决策部署上来,推进全省城乡规划事业上新台阶。二是要全面落实国家和住房城乡建设部对新时代城乡规划工作的要求,切实完成好全省城市总体规划改革工作任务。广州、深圳作为住房城乡建设部城市总体规划编制改革试点市,肇庆、清远、潮州、四会作为省城市总体规划编制审批改革试点市要做好示范,各市要抓紧完成新一版城市总体规划编制和上报工作,并同步建设规划信息平台,突出“数字总规”特点。三是要强化城市总体规划的综合统筹和刚性管控作用。各市要提高依法行政的意识,高度重视城市总体规划编制审批工作,将法定城市总体规划作为依法行政的依据,进一步完善城市规划委员会制度,协助做好违法建设治理工作,提早做好具有邻避效应的基础设施规划布局。

郭壮狮介绍了2017年城乡规划主要工作和成效,通报了全省城市总体规划编制报批情况,并就下一步城市总体规划改革工作提出了具体要求:一是要抓紧推进城市总体规划编制报批工作。要贯彻落实党的十九大精神,抓住当前城市总体规划编制报批的最佳时机,精简程序、提高效率,按照最新规范和标准要求编制上报城市总体规划成果,并落实城市规划编审督矢量化、信息化管理要求,上报城市总体规划成果数据。二是要进一步加强对各市城市总体规划编制报批工作的督办,明确各市城市总体规划成果上报时限。省督察员应将城市总体规划编制情况作为重点督察内容,严格执行对无法定城市总体规划城市报请有关事项的限批措施。三是要把握好城市总体规划的刚性与弹性。落实“分级管理、分类管制、层级传导、权责明晰”的改革思路,精简上报审批的成果内容,增强刚性管控力度,在此基础上,城市政府可以通过编制实施近期建设规划及其年度实施计划,结合城市实际需求和动态管理进行适当维护,适应城市建设发展需要。

会上,广州市国土资源和规划委员会介绍了广州市城市总体规划编制改革试点工作情况。住房城乡建设部派驻广东督察员代表,广东省第三、四届城乡规划督察员,各地级以上市城乡规划主管部门主要负责人,部分县级市人民政府负责人,省住房城乡建设厅有关处室负责人,以及省内部分规划设计单位代表参加了会议。 (建讯)