‌·

探索监理法律服务新途径

监理咨询“微平台” 为企业提供精准服务

来源:广东建设报     2018年05月09日        版次:02    作者:黎莉芩

广东建设报讯 记者黎莉芩报道:如何依法解决在日常工作中遇到的各种矛盾纠纷?这是建设监理行业长期以来都存在的难题。记者近日从广州市建设监理行业协会获悉,近年来,为帮助建设监理企业解决监理法律难题,该协会未雨绸缪,创新构建起了微信法律咨询平台,探索性地打开了监理法律服务的新途径。

该协会相关负责人表示,法律咨询“微平台”的建立和运行,使相关法律知识的普及能实现及时互动,广泛传播,不仅提高了会员单位的法律意识,也在一定程度上大幅减轻了企业经营成本,使协会能不断为会员单位排忧解难,提供更精准、更优质的服务。

构建“法律微讲堂”,免费提供线上法律咨询服务

据广州市建设监理行业协会相关负责人介绍,2016年2月,该协会聘请广东金桥百信律师事务所的10余位律师建立了“监理法律咨询”微信群,开始探索用微信平台进行监理法律业务知识讲解和交流,构建广州监理“法律微讲堂”,由法律专家在微信平台上为会员单位进行法律辅导;同时,该微信平台还设置了线上法律咨询平台,免费为会员单位提供法律咨询,答疑解惑。平台运行至今,“粉丝”量持续增加,已成为该协会为会员单位提供监理法律教育培训的第二讲堂。

记者了解到,平台运行两年多来,不少会员单位常就本单位发生的劳动人事、监理合同、拖欠款纠纷等法律问题进行在线咨询,在线顾问律师除了及时在法律咨询平台上针对具体问题提出切实的解决思路及具体办法外,同时还会辅助以电子邮件、QQ、电话等即时通讯手段为会员企业提供法律咨询。据统计,仅2017年,该微信平台就为会员企业线上解答法律咨询126条,收到并回复会员企业电子邮件93封,受到会员单位的欢迎。

针对性解决工作实务问题,提高会员单位法治思维

据介绍,在微信法律咨询平台运行过程中,该协会会员单位对监理业务中法律咨询服务的需求不断提高,不少会员单位对企业在日常运营中可能存在的企业风险以及如何采取防范风险的措施等问题尤为关注。如重工监理公司曾就同一控股集团公司属下多层级控股的施工企业和监理企业之间业务上会否出现被禁止的利害关系、监理企业能否参与对控股公司属下的工程公司施工项目的监理工作等问题进行咨询。平台顾问律师结合《建筑法》《建设工程质量管理条例》以及现行政策规定,为会员企业详细分析并解答了其中的法律问题,为会员企业承接建设监理业务范围提供了法律指引。

除了提供日常的法律问题咨询服务外,该平台还常组织顾问律师团队为会员单位开展有针对性、细致化的法律专题培训讲座和法律问题交流活动,切实提高会员企业运用法治思维和法治方式处理监理行业事务的能力。据统计,平台运行至今,已开展了6场法律培训和法律问题交流沙龙,参加培训人数不断增加,培训覆盖面不断拓宽。