‌·

坚持四项基本法则 民宿经营无往不利

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:04    作者:

相比千店一面的酒店、异化细分的客栈、需要规模化的公寓三大传统住宿业,一种新的住宿业态“短租民宿”在这几年却是异军突起。

我国民宿业虽然起步比较晚,但是最近两年的发展速度却是爆发式的。在各种鼓励民宿发展政策的持续利好下,中国民宿市场将越来越繁荣。预计2018年中国在线民宿预订和线下交易将突破200亿元。总结近年来民宿发展的经验教训,依据中国旅游市场的内在规律和发展趋势,民宿从业者想要自己的项目从竞争者中脱颖而出应始终坚持以下法则。

第一、区位品级是前提

区位是指主体所处的特定场所与空间。区位品级则是特定场所或空间各种条件因素的丰厚程度与能量大小。区位品级的高低直接影响到主体的市场覆盖能力、产品差异化吸引能力、品牌塑造能力、议价能力和可持续创新能力。因此,要从区位论的角度研究民宿,即要研究民宿在特定场所或空间能够获得最佳综合效益的空间组织优化问题,要求充分考虑不同区位各种条件因素的差异,实施最优化的选址决策。民宿的区位条件因素包括:

气候因素:包括常年体感温度情况、季节反差程度、不适宜天气(如严寒、酷暑、台风、沙尘暴、雾霾、阴雨等)出现的概率与日数等。气候条件直接决定着民宿经营的淡旺季,影响经营效益。

自然环境因素:能否有效地放空身心、摆脱日常生活的羁绊是消费者选择民宿的重要标准,空气洁净程度、自然景观美感度以及植被多样性、风土人情独特性等要素,成为人们体验不同生活方式的重要内容,“水光潋滟晴方好,山色空蒙水亦奇”是民宿最大的卖点。

文化资源因素:所在地的风土人情、历史遗存、灵山古镇、风味特产等文化资源能否支撑人们以民宿为中心、点线交织,放射性出行,为放空的心灵注入更深层次的精神体验,决定着民宿产品多样性组合的丰富程度和风格品位。

社区因素:包括所在地政府对待旅游业、住宿业的态度,相关政策、社区发展目标规划、土地、物业的基本情况;所在地居民对待外来者的态度、诚信水平、服务意识、基本修养与习惯,人力资源储备情况;交通通达性、其他基础设施完善情况等将制约民宿的建设、生存与发展。

区位品级高低决定着民宿未来市场的广度与深度,影响着民宿规模、投资大小、服务功能设置、预算决算、人力资源计划、品牌设计与推广等发展战略决策,更决定着民宿风格、产品设计、服务方式、市场营销方式等经营策略的制定,制约着民宿核心竞争力的培养和建设,必须慎之又慎。

第二、专业性是基础

专业性是指民宿建造、装修、经营管理与服务等方面所达到的专业化程度。要求民宿在设计、建设与运用过程中,高度关注地理位置、周边环境、交通可进入性、地方特色、物业基础、实际经营者文化素养、产品基本舒适度、互联网平台、宾客选择自由度等要素,其中每一要素又包含若干专业化要求。依据民宿特质,适应市场需求,注重产品的品质与系统的有效性能是民宿产品开发的专业性体现。也就是说,民宿的专业性体现在理性科学的市场定位、功能定位与特色定位;体现在产品配置的人体工程学水平;体现在艺术装饰对美学规律的遵从;体现在服务的温馨、亲切与趣味上。只有充分尊重人性需要,具有专业化意识,才能将住宿业安全、卫生、舒适、方便的基本特性与民宿特有的人气、地气、文气紧密结合,实现民宿市场美誉与经济效益的统一。

第三、个性化是动力

民宿作为一种特殊性住宿产品,消费者更加期待民宿产品的差异化和个性化特质。文化与功能交融,品位与服务齐晖是民宿市场竞争力的核心。但个性绝不是随意,从行业整体角度,需要不同的民宿企业呈现出不同的个性和特色,以满足多元化、多样性的市场需求,但对具体的民宿企业而言,个性来自民宿主人的文化痴迷和人文精神,可以通过四种途径得以实现:

一是民宿主人对所在地风土人情具有浓厚的兴趣,有一定理解,为民宿产品开发找到了丰富的营养和素材。

二是民宿主人拥有将所在地文化资源转化为具有市场吸引力产品的能力和眼光,市场化的思维、创新的意识与专业化的技能帮助民宿主人艺术地将文化元素转化为可感知、可触摸、可体验的硬软件产品,对文化独特的审美品位更给民宿产品打上深刻烙印,注入艺术性、时尚化的美学灵魂。

三是民宿主人的文化分享热情,以“发烧友”的热度,以“朋友”的亲和力,以“说书人”的韵味向消费者讲述当地的风土人情,介绍民宿产品的美学思考,讲述民宿空间细节的隐喻趣味,从而使静态的民宿空间环境转化动态的产品,凸显特色。

四是民宿主人在以宾客为中心理念的基础上,一方面通过硬件建设、软件设计体现出对宾客无微不至的关注与呵护;另一方面更体现在民宿每一位从业者对宾客发自内心的喜爱以及付出。

“一店一品”是民宿商品化的价值所在,“一宿一格”是消费者痴迷民宿产品的动力所在。

第四、舒适性是保证

舒适性是一个复杂的动态概念,是指环境对人的刺激所引起的心理感受,因人、因时、因地而不同。就住宿业而言,环境包含硬件环境、服务环境和心理环境三个层次,提升民宿产品的舒适性必须关注这三个环境的建设。具体而言,即建设“八个一”关键环节:一种可依托的旅游资源与环境空间,一张舒适的床,一个能够松弛身体、放空大脑的热水澡,一顿可口、提神的早餐,一处充满芳香的交流空间或场所,一位充满魅力的民宿主人,一段可讲述的居留经历,一段令人回味的人生记忆等。

冬有温庐,夏有凉荫,获行留之欢心,助行业之繁荣是中国住宿业对民宿这一新业态的基本要求,更是对民宿业未来发展的美好期许。

(综合《中国旅游报》等媒体报道)

250 200 150 100 50 0

中国在线民宿市场营业收入及预测

0

2014

2015

2016

2017

2018

营业收入(亿元)

(据中商情研所)

农家乐

模式共存

效益优先

国内民宿行业发展阶段

(据前瞻网)

中国民宿的起点

连锁民宿

品牌价值溢出的

必然趋势

未来

1.0

农家乐

2.0

精品民宿

3.0

连锁民宿

4.0

民宿村落

精品民宿

文化人情怀释放的

天堂

民宿村落

品牌民宿集合而成

的旅游目的地