‌·

我国发展民宿的 政策节点

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:04    作者:

●2014年12月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,决定在全国选出30个左右县(市)行政区域进行试点。

●2015年11月19日,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》国办发【2015】85号,首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持。

●2016年1月27日,《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》中发【2016】1号发布,其中明确指出要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品。

●2016年2月17日,发改委、中宣部、科技部等十部门联合出台了《关于促进绿色消费的指导意见》说明:“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等。”

●2017年1月17日,中国社会科学院发布的《旅游绿皮书:2016—2017年中国旅游发展分析与预测》中提出,建议各地探索合理合法、高效一体的民宿行业管理政策,推行行业许可经营制度,建立统一的民宿审批与监管机制,提高民宿经营的规范性与稳定性。

●2017年8月23日,原国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》在市场准入方面,强调民宿经营者必须依法取得当地政府要求的相关证明,并满足公安机关治安相关要求,民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)。

●2018年10月11日,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》,在进一步放宽旅游服务消费领域市场准入方面,该方案明确提出:鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务。

(本报综合报道)

本版制图/阿珊