‌·

五部门联手 为期10个月

广东开展“挂证”专项整治行动

来源:广东建设报     2019年01月11日        版次:08    作者:黎莉芩

广东建设报讯 记者黎莉芩报道:为贯彻住房城乡建设部《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》要求,近日,广东省住房和城乡建设厅联合省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省水利厅和省通信管理局,结合广东省实际,共同部署在全省范围内开展为期10个月的“挂证”等违法违规行为专项整治。

记者从省住房城乡建设厅了解到,此次专项整治的内容和目标主要是:严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为;严肃查处提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为;建立预防和监管工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为的长效机制。整治的范围包括:全省工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、全省人力资源服务机构。

据介绍,此次专项整治行动将分三个阶段进行:2018年12月底至2019年1月底为自查自纠阶段,全省工程建设领域专业技术人员、相关单位、人力资源服务机构需对照相关法律法规,对是否存在“挂证”等违法违规行为进行自查自纠,存在相关问题的人员、单位,需及时办理注销等手续。2019年2月至2019年6月底为全面排查阶段,全省要在自查自纠基础上,结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对工程建设领域专业技术人员进行全面比对排查。2019年2月至2019年9月为指导监督阶段,省住房城乡建设厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅、水利厅、通信管理局将加强各地专项整治工作开展情况的指导监督,对重点问题和典型案件挂牌督办;对工作开展不力的地区、部门及相关责任人进行约谈;情节严重的,提请有关部门对相关责任人进行问责。

据悉,此次专项整治工作将遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。凡违规的专业技术人员将撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,并记入不良行为记录及列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布。