即时新闻

层层落实精细化管理 确保安全质量无死角

海畔山豪庭工程项目被称赞为中山最好的项目

来源:广东建设报     2020年09月11日        版次:08    作者:廖惠康

     中山市住建局领导视察海畔山豪庭项目

     中山海畔山豪庭全景图

     公司领导检查海畔山豪庭项目工程质量

  文/廖惠康

  质量月

  “百年大计,质量第一”,为促进质量强国建设,今年9月,国家市场监督管理总局等16个部门联合开展2020年全国“质量月”活动。至今,“质量月”活动已经连续不断地开展了25年,广大企业已经把“质量月”视为公司的“年度大检查”月,把质量安全作为企业的安身立命之本,质量意识普遍提高。

  

  2018年10月20日,中山海畔山豪庭工程项目正式破土动工。该项目总投资为4.9亿元,总建筑面积约101242.83㎡,共7栋塔楼,地下室建筑面积为27903.49㎡(其中人防区为2000㎡),地上建筑面积为73339.34㎡,容积率2.48,建筑密度23.94%。项目施工方中国二十冶集团有限公司,是具有房屋建筑施工总承包特级资质、市政公用总承包特级资质、冶炼工程总承包特级资质的世界500强企业,实力非常雄厚。走进中山海畔山豪庭工程项目现场,我们看到项目环境整洁、干净,各种工程材料堆放整齐有序,标识清楚,工地上各项工作也在有条不紊地开展。项目常务经理李成介绍说,中国二十冶集团有限公司对在建项目质量要求非常严格,因为这不仅是对甲方负责,对住户负责,同时也是对公司负责,质量就是公司的活招牌。

  据了解,把控项目质量关是从开工前就要策划的,二十冶项目管理团队为此做了大量的工作。质量合格对于二十冶团队来说仅仅是最低的质量目标,以“高标准、高质量、高水平”的建设标准做项目才是二十冶人该有的态度,工程在开工前就先确立了“省优质工程”的创奖目标,并组建强有力的创优组织小组,明确各自职责和分工,层层对质量做到精细化管控。

  

  质量月

  科技力量为质量保障安全护航

  科技是第一生产力,技术是质量安全的通关密码。据了解,该工程推广应用“建筑业10项新技术”中的6大项12个子项,涵盖钢筋混凝土技术、机电安装工程技术,绿色施工技术,防水技术与围护结构节能,信息技术等,这些新技术应用范围广,成效高。

  为保证现场技术质量工作的有效开展,项目部自主创新,成立了质量管理中心,对项目质量管理人员定职定岗,以保证现场质量工作的有序开展及对过程质量的把控。同时技术质量部门根据项目实际情况编制《技术质量部管理制度》,明确技术质量部门所有的工作内容,将技术质量工作分解到个人。

  截至目前,海畔山豪庭工程项目已累计完成《建筑外墙隔热反射涂料喷涂施工工法》等企业级工法2件,申报《园林式小区地下结构防水施工工法 》省部级工法1件,《富水型地基地下防水施工技术》省级领先科技成果1件。2020年已申请专利6件,其中发明专利2件,实用新型专利4件,《一种可控制厚度的涂料涂刷装置》和《检测装置》已获取专利,其余均已受理,该工程拟完成专利12件,目前累计已完成专利申报10件,其中受理4件,授权2件,正在申报4件,正在进行专利编写2件。

  

  质量月

  安全、技术、实体样板“三交底”

  建立样板引路制度。施工现场,钢筋绑扎、板钢筋绑扎、钢筋垫块设置、模板支撑脚手架搭设、墙体模板加固、柱模板搭设等都非常规范。李成介绍说,工程质量样板先行是工程施工质量管理一种行之有效的做法,有利于规范现场工人的施工,有利于加强对工程施工重要工序、关键环节的质量控制,消除工程质量通病,提高工程质量的整体水平。项目部编制了《海畔山豪庭样板引路专项施工方案》,并在每个分项工程全面施工前,均制作了样板,全面体现分项工程各部位质量,达到合格以上标准,并符合有关质量通病治理的规定。样板制作完成后,项目部组织了自查,符合要求后报监理、建设单位进行检查验收,对不符合要求的予以返工或重新制作,直至达到要求为准。

  规范是前提,“货真价实”是保证。一个项目质量成败的关键,与建筑工程的材料质量密不可分。据了解,为保证材料质量过关,该公司从最开始的材料供应商选择,通过家家调研,层层选拔,最终选择综合实力很强的材料供应商。材料在进场前,根据国家有关技术标准要求进行检测和验收,对于重要部位的材料要进行复验和化验,严禁不合格的材料用于本工程。经验收合格的材料,根据施工总平面图的布置要求进行分类码放,材料标识标牌清晰,材料堆放场地需硬化,并设置排水设施。

  每一个分部分项在施工前,项目部根据现场实际情况,编制专项的分部分项施工方案,并对相关图纸进行了深化设计。对进场的每一个工人进行安全和技术交底,同时进行实体样板的交底,保证理论和实际的一致性。对于特殊的工种,需要提供特种人员操作证,方可进场施工。

  

  质量月

  加强质量监督,及时发现及时整改

  为确保工程从开工前准备至竣工验收全部处于受控状态,强化现场质量监督及质量控制,确定工程质量控制点,设置专人监控。施工过程中坚持自检、互检、交接检“三检”式工序交接制度,工序施工要强调严格本工序,监督上工序,服务下工序,上道工序未经检验或检查不合格,不得进行下道工序,工程施工及时进行质量验评。

  在质量检查监督中,发现质量问题的,实施黄牌警告,下发质量整改通知单,限期整改,并对工人现场实施教学指导;针对现场可能出现质量问题整改不及时的情况,为了提高项目数字化的综合管理,提高管理效率,项目部采用数字建筑软件对整个现场进行管理。质量管理小组在每天的质量巡查中,对现场发现的质量问题拍照上传至数字建筑,各分包单位根据数字建筑中每天现场巡查的问题进行整改,整改完成后拍照对问题及时关闭,项目部根据整改情况对各分包单位进行考核,对已整改的问题进行复查。这种方式简化了质量管理流程,减轻了管理压力,对问题的解决方式更加直接明确,提高了综合管理的质量水平。

  对不服从监督的或造成质量问题的,实施红牌停工手段,待问题解决后方可继续施工。认真执行质量奖惩制度,根据现场施工质量好坏,根据项目部编制的《质量奖惩制度》对分包进行奖惩,形成激励制度。对拒不整改的队伍,及时清退。同时在施工过程中及时召开质量分析会,对质量状况进行综合统计和分析,及时掌握现状、发现问题,明确对策和方向。施工工程中强调提高质检地位,发挥质量检验对工程的作用。具体作用为:保证作用、预防作用、反馈作用。对需要重点控制的质量特性,工程关键部位或质量薄弱环节,在一定时期内、一定条件下,强化管理,使工序处于良好的控制状态。

  

  质量月

  数字化管理保证项目质量可控

  项目在每一道工序的隐蔽验收方面做了一些创新,建立了停点验收制度。项目部要求现场所有隐蔽工程必须进行举牌验收,保证每道工序的验收责任落实到人。在每道施工工序完成后,由各楼栋的质量管理小组成员对已完成的工序进行预验收,验收严格按照标准规范执行,例如在模板验收时,为了对板面标高及楼板厚度进行控制,项目部对每一块楼板进行实测,对于误差超过允许值的板面,要求工人现场整改,保证楼板水平度满足规范要求。验收通过后,通知监理单位或建设单位对各工序进行举牌验收,两道验收通过后方可进行下一步工序的施工。通过这种验收方式使每道工序的质量都能被严格控制,提高实体结构的质量。

  当结构形成实体后,项目及时组织了结构实体的检测,保证项目的质量可控。同时,根据相关规范要求,请第三方实体检测机构对现场实体质量进行了检测,所有检测项目全部合格,满足各项质量标准。

  质量是永恒的话题。在该项目质量管控方面,中国二十冶集团付出了很多心血与汗水。中山市住房和城乡建设局党组成员李健新率中山市代建项目管理有关负责人到海畔山豪庭项目部进行专项检查时,称赞该项目是局里检查过中山市所有辖区建设项目做得最正规、最好的项目。目前项目已经成为广东省十项新技术应用示范工地,通过了“广东省建设工程优质结构奖”第一次评审。李成表示,项目有信心争取拿下更多的奖项。