即时新闻

广东省住房和城乡建设厅迅速部署“双节”期间安全生产工作

坚持查防并举,严格落实安全防范措施

来源:广东建设报     2020年09月28日        版次:01    作者:刘洁、岳建轩

     “双节”期间要加强房屋市政工程施工安全监管 资料图片

  广东建设报讯  记者刘洁、通讯员岳建轩报道:进入9月份以来,广东省房屋市政工程安全事故呈多发频发势头,截至9月18日,已发生4起事故、死亡7人,其中9月12日江门市发生1起死亡2人的生产安全事故,深圳发生1起龙门吊侧倒死亡3人的较大事故,安全生产形势十分严峻。

  中秋、国庆“双节”来临之际,正值建筑工地施工进入旺季,安全生产压力进一步加大。9月25日,广东省住房和城乡建设厅发布《关于加强2020年中秋节、国庆节“双节”期间安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),要求“双节”期间,坚持查防并举,加强房屋市政工程施工安全监管、市政基础设施和城市公园运营安全监管和既有房屋安全隐患排查整治,严格落实重点行业领域各项安全防范措施,坚决防范遏制较大及以上事故发生。

  《通知》强调,即日起,全面进入“双节”防范应对的临战状态,针对“双节”期间安全防范特点,聚焦问题、突出重点,组织对本地区、本行业安全风险进行全面分析评估,要从思想认识、组织领导、工作作风、责任落实、应急管理等各方面,早分析、早准备、早落实,党政负责同志特别是主要负责同志,要主动部署推动、带队检查,层层压实责任,确保工作到位、措施到位、防范到位。

  加强房屋市政工程施工安全监管

  《通知》要求,各地各主管部门要认真贯彻落实城市建设安全专项整治三年行动和《2020年度全省房屋市政工程安全隐患集中排查整治工作实施方案》的有关工作要求,全面加强房屋市政工程施工安全监管。督促建设、施工、监理等参建各方按照三年行动“两清单”的有关台帐要求,开展安全隐患大排查大整治,对深基坑、高支模、地下暗挖、脚手架、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程、城市轨道交通工程以及模板工程、高处作业的“五不准”等进行重点检查,并认真做好隐患排查整治和监管执法工作。严禁盲目抢工期、赶进度等行为,对发现的重大隐患,要及时消除、落实安全管控措施,要坚持“隐患就是事故”的原则,按照“四不放过”原则,追究隐患整改不力的相关单位和个人责任。

  近期广东省住房和城乡建设厅部署了施工企业落实主体责任的专项检查,各地各主管部门要将“双节”期间安全防范工作和专项检查结合起来,督促施工企业对照主体责任特别是企业主要负责人履行安全生产承诺制、开展安全生产“八个一次”、建立健全全员全过程危害辨识和风险评估制度等情况,对存在的问题进行认真整改。同时督促施工企业切实做好预防工地火灾事故的工作措施,建立健全易燃易爆等危险品管理制度,加强对进入施工现场的易燃易爆品的管理,施工现场必须配备充足、有效的消防设施,严防节日期间火灾发生。

  加强市政基础设施运营安全监管

  在城镇燃气方面,针对“双节”期间用气特点,督导城燃企业严密组织场站、管网等设施安全检查,加大入户检查和安全用气宣传力度,突出做好“三小场所”特别是餐饮行业用气安全防范工作,及时发现和消除安全隐患,稳妥处置紧急突发情况。  

  对于城镇供排水及污水处理,在落实常态化疫情防控措施的同时,各地供水主管部门要落实主体责任和行业监管职责,指导城镇供水企业,督促城镇二次供水的管理单位、产权单位、物业管理部门在节日期间加强供水管理,切实保障水质安全和水量供给。各地排水主管部门要组织对城市排水管网、排涝泵站进行保养维护,疏浚内河沟渠,在强降雨前,要提前向下沉式立交桥、涵洞、城市隧道、地下商场、地铁站、地下停车场等易涝点、人群密集区预置抢险装备和力量,设置警示标志,做好交通引导,落实应急排涝措施。各地生活污水主管部门要加强行业监管力度,保障污水处理设施稳定正常运行,突出抓好有限空间“七不准”的措施落实,确保作业人员安全。

  同时,积极配合交通管理等部门加大车辆超限整治力度,采取限载、限高、限行、封闭禁行等措施,确保桥梁安全运行。按照《城市桥梁养护技术标准》做好城市桥梁日常巡查与养护,确保城市桥梁管养工作落实落细落到位;强化对填埋气体处置设施、渗沥液处理设施的排查工作,特别是加强对气体和渗滤液导排、防爆、灭火等安全措施的落实。加强填埋场的安全运行管理,严格控制无组织人员进场分拣垃圾现象。组织排查填埋场的垃圾堆体坡度,对于坡度偏大的堆体要进行堆体稳定性评估及滑移监测。加强对建筑废弃物受纳场的建设及运营情况进行监管,督促受纳场运营方加强日常管理。加强对建筑废弃物受纳场所安全隐患的排查工作,对垃圾堆体的稳定性进行评估。排查非法堆填以及违反设计要求接纳填土造成土体超填超高等问题,防止因暴雨引发失稳滑坡等危害;针对“双节”期间易发生安全问题的重点环节和重要时间节点制定应急预案,加大对城市公园内大型游乐设施、体育健身设备、玻璃栈道和滑道类等高风险项目的安全排查和维护保养力度,严密防范动物逃逸、伤人等突发事件,落实公园内举办大型活动的风险预评估机制,强化疫情防控措施,确保群众游园安全。

  

  加强既有房屋安全隐患排查整治

  

  按照《广东省住房和城乡建设厅关于进一步做好城市危险房屋和老楼危楼使用安全排查整治工作的通知》(粤建房函〔2020〕294号)要求,对辖区内所有城市危险房屋和老楼危楼使用安全情况开展全面排查整治,对确定为需整体拆除的危房,立即采取措施撤离入住人员,确保使用安全;配合有关部门开展以出租屋和“三小”场所为重点的消防安全专项整治,严厉整治违规住人、违规使用易燃可燃装修材料、擅自改变使用性质等违法行为;督促物业服务企业认真开展服务项目安全防范设施、消防设施的检查、维修养护等工作。

  《通知》强调,“双节”期间,各地各主管部门要认真制定和完善中秋、国庆期间安全生产事故应急预案,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生生产安全事故,要及时启动应急救援预案,确保做到组织领导、技术指导、物资设备、救援人员及时到位,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。同时,要严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,切实加强节日值班工作,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定如实上报。