即时新闻

中山市海畔山豪庭工程项目——

以高效质量管理体系确保创“省优”

来源:广东建设报     2020年09月28日        版次:16    作者:廖惠康 、 陈桂菊

     项目常务经理李成(前右三)和管理人员在工地检查质量安全工作

     项目现场场容场貌整洁整齐

     工程实体样板

     结构实体样板

     墙、柱、梁、板钢筋绑扎样板

     现场停点验收

     项目获得的专利和科技成果

     2020年质量月活动启动仪式

  文/廖惠康  陈桂菊

  “一天也不耽误,一天也不懈怠”,是中冶集团的企业精神,“选择二十冶就是选择放心”是二十冶的服务理念。中国二十冶集团有限公司海畔山豪庭项目全心致力于脚踏实地、一步一个脚印完成工程质量工作,同时坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以及高质量、高品质、高效率的工作要求,积极传承朴实厚重的中冶精神。

  自9月1日“质量月”开展以来,中国二十冶集团有限公司中山市海畔山豪庭工程项目部举办了质量月启动仪式,对现场的实体质量和软件资料进行检查,同时进行了质量月答题活动,开展质量知识专题讲座。项目常务经理李成表示,通过这次质量月活动,在项目管理方面,提高了项目部和各外协单位技术人员的质量管理意识,在现场施工方面,让工人意识到质量的重要性,指导工人按设计及规范高质量要求施工。在检查过程中对质量问题和资料进行整改,为后期质量评奖活动做准备。目前,海畔山豪庭工程项目开工至今已完成地下室底板浇筑、主体结构封顶、二次结构施工等检验批验收以及地基与基础分部工程验收。

  创优过程控制

  以“省优质工程”为创奖目标

  据悉,施工伊始,公司就确立了以“省优质工程”为创奖目标,项目成立初期就积极组建质量管理体系,并利用PDCA质量管理方法,通过计划、实施、检查、处理四个阶段把经营和生产过程的质量有机地联系起来,从而形成一个高效的体系来保证工程质量目标的实现。

  团队建设上,组织强有力的创优组织小组,分层级精细化管理,从上而下,设有一位组长、2位副组长、五个部门一室(技术质量部、安全环保部、工程管理部、经营计划部、物资设备部、综合办公室)以及施工班组。职责分工明确,创优小组全面负责公司的质量体系的运行和工程的全面质量管理,负责创优方案的策划和创优过程的监督指导;组长组织工程创优策划,指导创优工作实施,对工程创优工作进行监督、检查;副组长参与工程整体创优策划,根据创优总体策划大纲,制定阶段性创优实施目标,并组织和指导责任部门,进行创优工作的实施,对阶段实施情况定期监督检查落实和总结;组员负责项目部的质量体系的运行和工程具体的质量管理,具体负责创优方案的实施和技术质量措施的落实。

  为创广东省优质工程奖,规范工程质量管理工作,明确现场质量管理责任,海畔山豪庭项目成立了质量管理中心,对项目质量管理人员定职定岗,以保证现场质量工作的有序开展及对过程质量的把控。

  为保证工程创优工作的有效开展,技术质量部门根据项目实际情况编制《工程创优策划》,制定质量管理目标,并分解落实,对关键工序和特殊工序进行界定并重点把控,及时进行交底及特殊过程的检查。施工过程中加强质量通病的预防,加强过程工序的控制,做好隐蔽工程的验收记录。对过程中的质量亮点做好留底照片,同时在主体结构开工前,建立样板引路制度,并做好现场实体样板,及时跟现场作业人员进行交底,规范施工。除了做好创优管理制度外,项目组陆续制定了质量管理制度、项目质量策划(包括《质量通病防治措施》《样板引路专项施工方案》《检验和试验技术》等)。

  项目部在日常的质量管理工作中,勇于突破创新,先后编写了《地下室后浇带防水施工技术》《一种防水卷材铺设装置及施工工艺》《一种可控制厚度的涂料涂刷装置》《墙体模板加固装置》《检测装置》《窗台防漏装置及安装其的窗户》等发明专利并指导现场施工。同时项目部使用数字建筑软件,在日常质量检查过程中,发现问题及时录入,各外协单位根据数字建筑中的质量问题和位置安排工人进行整改,提高现场质量管理效率。

  此外,对于现场实体的质量控制,一方面制作工程实体样板,另一方面项目部实行质量检查制度,发现问题及时整改,赏罚分明。对常见的质量问题加以分析和改进,达到质量的不断提升。该项目目前未出现不合格品。对于工程成品,项目部向施工班组提出成品保护要求,并对成品保护实施监督检查。

  “栋号长”制度全面铺开

  保证建筑质量不是为了一时,也不是为了检查而做,而是企业对自身负责,对甲方负责,也是对社会负责。据悉,为严格落实质量关,项目部成立了质量管理小组,推行楼栋长制度。每个楼栋长负责各自楼栋的日常质量检查,各外协单位按楼栋分配质量管理员,出现质量问题及时整改,项目部领导每周二组织一次质量大检查,保证现场质量可控。在工人进场前,项目部组织施工人员对现场施工质量进行交底,同时参观现场的质量样板,提高工人的质量意识。为保证现场隐蔽工程的质量,在每次浇筑混凝土前,项目部会同监理对现场的钢筋进行隐蔽验收,验收完成后举牌拍照形成影像资料,保证隐蔽工程质量的追溯性。在混凝土浇筑完成后,各楼栋长对成型质量进行检查和保护,对出现的质量问题下发整改通知单,要求班组限期整改完成。

  李成表示,“栋号长”岗位职责手册属于内部管理创新,目前现场已全面进行实施并落实。进入各楼栋主体施工阶段,为保证各楼栋的进度、质量、安全管理不出现脱节、疏漏,特制定《“栋号长”岗位职责手册》,旨在做到每栋楼都有项目部专人管理,现场出现任何问题能得到及时有效的协调与处理,达到“小事不过夜,大事不隔天”的管理目的。

  目前,项目面临最后的冲刺,对于如何在确保工期的同时保证工程质量?李成回答道:“项目部将会对每道工序实行三检制度严格把控,即班组自检、栋号长及质量管理小组自检、监理与业主验收,保证工程实体施工质量。各楼栋的栋号长及质量管理小组人员每天上、下午两次对现场进行质量巡查,发现问题立即整改,避免影响下一道工序施工。对现场可能存在质量缺陷的位置,提前对各班组进行交底,在过程中做重点管控,减少返工,保证工期。质量就是二十冶的生命和信誉,我们必须无条件把质量做好做优。”