即时新闻

广东省建设工程绿色与装配式发展协会筹备成立内装材料集成系统专业委员会

装配式装修构造技术要走向标准化和工业化

来源:广东建设报     2020年10月26日        版次:02    作者:誉建业

    

  广东建设报讯  记者誉建业报道:10月23日,广东省建设工程绿色与装配式发展协会内装材料集成系统专业委员会筹备座谈会在东莞市麻涌镇举行。广东省住房和城乡建设厅二级巡视员廖江陵,东莞市住房和城乡建设局党组成员、副局长刘安良,广东省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕等参加座谈会。

  廖江陵表示,广东省绿色装配式建筑装饰产业开始较早,但是发展缓慢,随着国家对绿色环保装配式建筑越来越重视,建设验收标准和装配式建筑占比逐年提高,如何发展绿色环保、健康安全、舒适个性化的绿色装配式建筑装修是相关研发单位、生产企业应特别重视的关键要素,把顺应满足人们对美好生活的需求作为奋斗目标,同时也作为企业转型升级的方向所在。他认为,今后国家推动装配式建筑的重点就在于以装配式装修为主要内容的品质。如何推动?“一方面,要时时想安全,保证装配式装修基本安全的前提下做到美观大方;另一方面,装配式装修的构造技术要走向标准化和工业化,标准越通用,整个行业的成本也会更低”。

  曹大燕指出,广东省建设工程绿色与装配式发展协会近年来深度参与住房和城乡建设部和省住房城乡建设厅的一系列相关政策的研究制定。绿色装配式建筑装饰行业经过政府这几年的大力推动,从国务院、住房城乡建设部、省住房城乡建设厅到各市住建局已基本形成了一套思路清晰的政策体系,制定了一批有指导能力的技术标准和技术规程,基本形成了绿色装配式建筑的产业链从设计单位、施工建设单位、装饰材料企业等贯穿始终的产业引领市场的发展模式,目前已取得了一定的成绩。

  广东省建设工程绿色与装配式发展协会建材总工刘莲香就内装材料集成系统专业委员会工作设想提出建议和要求:一是顶层设计绿色建材集成系统结合绿色装配式建筑形成重要的产业链,从绿色建材系统标准切入,集成各种建材的功能特性形成系统;二是制定行业标准、团体标准以标准引领规范绿色装配式建筑的发展,特别是人们关心的室内空气质量、环保建材等级、制定施工标准,验收标准,保障居民健康安全舒适个性化的居住需求;三是通过政府政策引导,整合生态圈、打通产业链,让地产企业、建设施工单位、设计装饰企业、绿色环保建材生产企业、保险机构、法律服务机构等互为整合赋能,形成独具时代特征,帮助企业抱团发展,引导行业协会会员单位内部微循环的上下游产业链生态圈的形成,成为今后协会会员企业的重要发展模式之一。

  会上,碧桂园控股有限公司建筑技术研究院院长黎加纯、华南理工大学建筑设计院郑炎教授、三和住品总经理许学勤分别作了绿色装配式建筑及内装材料集成系统的发展与思考的主题报告。