‌·

广州提速IT 九院士助阵

两年后总产值突破7000亿

来源:民营经济报     2017年09月04日        版次:01    作者:蔡春智

广州市新一代信息技术总产值将在2019年底突破7000亿元 新华网图

【记者 蔡春智】

作为全国少数几个特大型城市,广州一直把IT(信息技术)产业的发展放在重要位置。目前,国家把新一代信息技术产业作为重点支持的七大新兴产业发展方向,广州的IT引擎也越来越快,按广州市政府最新发布的《广州市建设”中国制造2025“试点示范城市实施方案》,预计未来5年规模达到100亿元,新一代信息技术总产值也将在2019年底突破7000亿元。顺应这一趋势的广州国资层面首支聚焦新一代信息技术产业的股权投资基金也正式揭牌。

5年后规模达百亿

该基金将重点聚焦电子信息及相关产业如智慧城市、人工智能、智慧金融等行业等;主要投资电子信息相关领域中技术领先的成长性企业,以及拥有独特竞争优势、细分市场龙头企业,特别是具备独特、有发展潜力技术的创新型标的。预计未来5年规模将达到100亿元,带动其他金融机构和企业资金投入超过500亿元。

作为广州新一代信息技术产业发展中的一件大事,该基金在8月31日揭开面纱。当天,广州无线电集团举行科技创新大会暨2017新一代信息技术院士高峰论坛,揭牌的新一代信息技术发展基金是由广州无线电集团旗下平云资本管理有限公司与广州基金旗下新兴产业发展基金管理有限公司共同发起成立。

广州无线电集团是广州市属独有国资企业,广州基金则是市委、市政府设立的产业投融资平台。广州无线电集团总裁表示,公司长期以来在电子信息行业的积累,使其在前沿技术的识别、技术产业化的判断方面具备优势,而运用资本的力量可以使技术或者有价值的科技成果得到更好的发挥,这也是成立基金的意义所在。

创新氛围更重要

一位业内人士在接受本报记者采访时表示,广州IT产业有雄厚的基础,但相对于其城市地位来说,发展潜力也非常之大,此次面向新一轮信息技术发展契机,广州在政策、资金层面做足了准备,大富士康显示项目等大项目招商上也收获颇丰,但一个城市IT产业更重要的还是创新氛围的营造,不仅在文件中把信息技术产业发展摆在重要位置,更要在发展思维上适应IT产业的发展规律、发展逻辑。

IT业产值要破7000亿

日前,《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》已顺利通过广州市政府常务会议审定,即将印发实施,这是中国一线城市中首个出台的“中国制造2025”试点方案。

根据方案,广州将重点发展新型显示、集成电路、人工智能、互联网,加快构建以高世代面板和新型显示为核心的新一代显示技术研发体系和产业链,打造“世界显示之都”,到2019年底,产业体系进一步完善,新一代信息技术总产值突破7000亿元。▲