‌·

财政部国际财经中心主任周强武:

金砖峰会在财政金融合作领域七大看点

来源:民营经济报     2017年09月04日        版次:03    作者:

财政部国际财经中心主任周强武在国务院新闻办日前举行的吹风会上表示,金砖峰会在财政金融合作领域有七大看点。

周强武表示,金砖合作机制成立十年来,五国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,五个国家一步一个脚印,不断走深走实,已经成为发展中大国对话合作以及全球经济治理的非常重要的平台。金砖机制的国际影响力和它的吸引力,也是显著上升。

周强武表示,在9月3-5日举行的厦门峰会上,财政金融领域的成果将会非常丰富。第一是促进金砖国家和世界经济的增长。这方面,金砖五国将进一步加强宏观层面的沟通协调,包括运用财政政策、货币政策和结构性改革等所有的政策工具,来促进金砖五国的经济增长,同时金砖五国将共同敦促发达国家采取负责任的宏观经济政策,减少负面溢出效应,并共同反对贸易保护主义。

第二,深化在G20项下的财金合作。G20汉堡峰会7月份刚刚举行,在汉堡峰会上,金砖五国也发表了共同声明,对推动德国G20汉堡峰会成功举办做出了金砖国家独特的贡献。

第三,厦门峰会还将会推动金砖开发银行,也就是新开发银行向前发展。

第四,针对金砖国家面临的共同发展任务,五国将共同推动PPP领域的合作,为金砖国家PPP合作奠定坚实的基础。

第五,五国会就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,主要是为金砖国家债券市场互联互通做一些准备。

第六,完善税收合作,特别是国际税收合作,提高政策协调的及时性和有效性。

第七,金融合作,这是金砖合作的一个重要组成部分。五国将推动应急储备安排的发展和完善,推动金砖国家本币债券市场的发展,推动金砖国家间的金融机构和金融服务网络化的布局,加强金融监管的交流与合作,这跟G20相关的主题都是高度契合的。五国还要推进货币合作,也会在反洗钱、反恐融资方面有所作为。这些务实的成果,不仅将为金砖国家和世界经济发展,完善全球经济治理做出新的贡献,也将把金砖五国的务实合作推向一个新的高度,为下一个金砖十年开一个好头。▲

【本报综合】