‌·

商务部:厦门会晤有望取得八项经贸成果

来源:民营经济报     2017年09月04日        版次:05    作者:董瑞丰 李慧颖

商务部副部长王受文9月3日在金砖国家领导人厦门会晤媒体吹风会上说,金砖国家领导人厦门会晤有望取得八项重要经贸成果,以推进金砖国家合作迈上新的台阶。

王受文说,总体看,厦门会晤有望取得八项重要经贸成果:

一是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平;二是核准《金砖国家投资便利化合作纲要》,挖掘金砖国家之间投资潜力;三是核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作;四是核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动;五是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作;六是就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识;七是核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设;八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。

王受文说,《金砖国家经济技术合作框架》首次被引入到金砖经贸合作议程之中,该框架将围绕贸易、投资促进和便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域开展经济技术合作和能力建设等活动。《金砖国家投资便利化合作纲要》则是继去年G20杭州峰会《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一份重要成果。▲

【新华社记者 董瑞丰 李慧颖】