‌·

广东质监创新监管模式:

“发现问题”促企业提质量

来源:民营经济报     2017年09月07日        版次:01    作者:林晓曼

据广东省质监局抽查显示,“广东制造”学生用品产品质量明显提升。东方IC图

【记者 林晓曼】

在企业的自我主动检测提升质量与质监部门的“坚持问题导向”抽查监管等合力下,“广东制造”学生用品产品质量明显提升。近日,广东省质监局公布了学生主要用品质量专项监督抽查情况,数据显示产品不合格率下降,换句话说,就是产品质量提升。

抽查产品不合格发现率逐渐下降

据广东省质监局对校服、文具及类似用品、轮滑鞋、可移式灯具等4种学生常用消费品的抽查检测发现,抽查产品的不合格发现率在逐渐下降,其中轮滑鞋未发现不合格产品。

广东省质监局产品质量监管处相关人士表示,抽查以“发现问题”为导向,质监部门将连续抽检中经常出现的不合格项目或不合格发现率偏高的项目作为主要监控项目。尽管抽查结果不能代表整体质量情况,但是抽查产品的不合格发现率的确在逐渐下降。也就是说,出现质量问题的批次产品越来越少。

轮滑一直是深受学生欢迎的一项运动。国内轮滑鞋产业曾经经历“波浪式”发展,本次轮滑鞋未发现不合格产品,显示目前轮滑鞋生产企业产品质量有整体提升。“随机”产生负责这次轮滑鞋检测的检测机构是东莞市质量监督检测中心,该中心的检测人员告诉记者,除了质监“随机”委托的抽查检测,他们也接受企业委托检测,在与企业直接沟通过程中,他们发现企业为打造品牌对产品质量的追求显得非常迫切,这些企业对原料采购和产品安全非常重视,在检测上的投入不断增加,经常会把原料以及半成品、成品委托他们进行检测。

把“发现问题”作为监管目标

广东质监的质量监督把“质量安全”作为重要检测项目,近年把“发现问题”作为监管目标,正是以“发现问题”为导向的监管模式让问题显露并改之,使得问题逐渐减少。

以本次校服检测为例,据广东省质监局质量监管处负责人介绍,为尽可能“发现问题”,广东省质监部门本次改变以往单一在企业生产车间取样的做法,增加了两个取样点,一个是在学校的仓库,另一个是在企业的供货点。在覆盖上,要求每个地市的抽查不少于5家,以保证取样的覆盖面。而为“发现问题”,未来还将进一步改革,鼓励家长乃至学生参与到抽查中。

促进企业更加重视产品质量

目前,广东省质监部门对企业产品抽查皆以“发现问题”为导向,这就意味着,曾经被发现问题的企业越发受关注,被抽查的几率更高。相反的,企业自我要求严格,产品未被发现质量问题,或极少被发现有问题,被抽查到的几率越低。这不仅使质监部门发现问题的导向性更加明确,而且也促进企业更加重视产品质量。▲