‌·

十七年专注十七年工匠心

——专访航新电子南宁分公司总经理 龙继国

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:A10    作者:关维江

飞机的正常运行离不开维护和修理。近年来,随着民航业的不断发展,民用飞机维修市场呈现出良好的发展态势,在这过程中也造就了一批优秀的民用飞机维修工程师。近日,笔者专门采访了航新电子南宁分公司总经理龙继国。作为国内民用飞机维修领域的专家,龙继国在航空维修技术和管理领域不断实现突破,以应对新的挑战和满足新的需求。

专注专心 反复磨炼

2000年,刚从哈尔滨工业大学毕业的龙继国被国内民用飞机维修领域的领跑企业,现在的上市公司广州航新电子有限公司所相中,从此踏上了一条成为一名民用飞机维修工程师的奋斗之路。

17年来,龙继国认真学习维修技能,积极参加各种维修技能培训班来提升自身的技术水平,并结合通用工艺、国际刊物提高自己,快速掌握了要领和技术。

2008年龙继国受美国UNIVERSAL AVIONICS公司邀请,到美国去完成导航控制计算机NCU项目设备培训与验收,2009年龙继国回国后帮助四川广汉飞行学院解决模拟飞行器NCU设备问题,他带领团队参与了2001年参股公司山东翔宇的组建。

在为各大航空航机队提供完善的维修保障服务的同时,龙继国不断拓展业务领域,提升维修能力,取得业界认可的成绩。17年来,龙继国作为技术负责人曾为多家航空公司提供航空设备维护技术解决方案,包括为海南航空公司波音737NG机型显示器修理成本与可靠性问题,为南方航空公司河南分公司解决波音737符号发生器系统技术问题,提高了工作效率、缩短维修周期,节省了维护成本,受到广大客户的高度赞许。

期间,龙继国还参与了9项新型自动测试软件、CRT&LCD显示器驱动等多项软件著作权设计,使检测技术达到国际先进水平。其主导和参予的软件著作权广泛应用于大型机载显示器、波音空客选装控制显示计算机等项目,直接或间接产生经济效益约1.65亿元人民币。

从技术走向管理

多年的行业经历淬炼,使得龙继国具备扎实的技术和丰富的经验,从2015年起,公司派龙继国组建南宁和花都两家分公司,而仅仅两年的时间,两家分公司已经实现盈利,获得中国民航管理局、航空公司的高度认可。

高科技和新技术在新一代飞机上的应用,让飞机更加可靠的同时,也带动了维修理念的变化。龙继国积极倡导将这些新技术、新理念运用到维修工作中,从而提升维修质量,为客户提供可靠的服务。他认为当前的民航维修技术发展应该从以前通过定期检查来发现问题排除故障的维护向以“早期预警”和“积极预防”的维护理念转变。

民航业发展迅速,各家维修企业之间的竞争一方面也是人才的竞争。如何吸引、培养和保留有资格的维修人员也是民航重点关注的内容。龙继国作为行业的专家,曾作为CAAC培训讲师,培养显示器类别同行业大量人才。

“从事航空服务这个行业容不得一点马虎,严谨、质量可靠是第一信条”龙继国认为,要成为一个优秀的航空机械部附件维修人才必须得有工匠精神,不能急躁,在他看来“有时候走得慢才能走得更快、更远”。

从技术走向管理,龙继国表示,未来会将航空服务的严谨作风植入新项目的组建,坚持为公司,为民航维修行业做努力,以实现自身价值,尽社会责任。▲

【文/关维江】