‌·

在彩电市场已经趋于饱和的情况下,TCL正在寻找新的增长点。

辞多媒体董事长 改任战略顾问通讯或成业务重点

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:A16    作者:

李东生 TCL多媒体董事长

TCL多媒体日前发布公告称李东生已辞任公司董事长及执行董事,之后将担任公司的战略发展顾问。而新的董事长将由现任TCL集团执行董事长、总裁薄连明接任,公司CEO将由王成接任。

据介绍,TCL多媒体电子主要从事LCD(液晶显示器)电视产品的生产与销售,并为其用户提供家庭互联网增值服务,是TCL集团的核心产业之一。TCL集团正在逐步剥离非核心业务,聚焦主导产业,打造更具规模的国际化的品牌消费电子终端。

在彩电市场已经趋于饱和的情况下,TCL正在寻找新的增长点。在此前德国IFA柏林消费电子展,李东生接受媒体采访时表示,今年的工作重点将逐渐转移到通讯业务上,并称会亲自和通讯探讨业务发展规划,争取在短时间内解决问题。李东生还强调,2017年第四季度的目标是改善通讯业务业绩。此次李东生辞任TCL多媒体董事长后,会把更多的时间和精力放在TCL集团战略及业务重组,改善通讯业务将是李董未来一段时间工作的重点。

根据TCL发布的2016年业绩快报显示,2016年TCL全年利润下滑主要受到通讯业绩大幅下降的拖累。TCL通讯销售通讯设备及其他产品6876.6万台,同比下降17.7%。

“公司已经在1000亿销售额上下徘徊了三年,毛利空间不断收窄,营业利润也持续下降。”李东生在TCL2016年年报致辞中说。

有家电行业分析师表示,TCL彩电领域有华星光电作支撑,加上市场已经比较饱和了;今年苹果遭遇创新瓶颈,三星持续信任危机,手机行业正处于动荡的时期,此时TCL想找大的增长点只能是手机了。此前TCL手机总做不好,原因之一是一直用空降兵,造成资源浪费,水土不服,如今老板(李东生)亲自上阵不失为一个好的信号。