‌·

广州苏宁总经理顾蔚:

“智慧零售”引领国庆消费升级

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B13    作者:

“金九银十”一向为国内零售行业所重视,而今年国庆与中秋的联袂而来,更为下半年的零售市场注入了一剂兴奋剂。在这重要的节点,各商家必然会紧紧把握住这个契机。但在消费升级的大环境下,如何满足消费者的需求,触动消费者买单呢?

对于今年的“十一”黄金周,广州苏宁总经理顾蔚表示,用“智慧零售”引领国庆消费升级。伴随移动互联网的应用普及,实体零售和电子商务长期对立发展的格局发生根本改变,未来零售就是智慧零售,运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

据了解,苏宁作为O2O融合的领航者,已在智慧零售的路上开启了新的探索并不断落地,运用互联网、数字化应用、人工智能、大数据云计算、物联网等创新理念开展零售业提质增效专项行动,发展智慧商圈。

当谈及如何推进智慧零售,顾蔚表示,智慧零售就是要推行“五智”,一个是智慧采购,二是智慧销售,三是智慧服务,四是智慧渠道,五是智慧业态。智慧采购在零售运作过程中,可以做到自上而下的预测销售,也可以自下而上的定制采购,这是传统零售过程中间很难实现的。在运营和销售过程中,过去的实体零售商更多是在店面守株待兔地接待顾客,智慧运营可以让销售行为变得丰富多彩,比如线下发展的会员和线上培育的用户可以双向导流,通过了解消费者的需求、个性化的广告和产品的推送使销售行为在系统助推下更加智能。智慧零售还会体现在消费者对商品的使用、接收过程,在智慧的配送、安装、维修、保养等一系列的售后服务环节,未来零售商可以通过真正感知需求的方式,把人工智能和物联网等技术结合起来,为消费者提供他所需要的不同温度、亮度的商品选择与定位,跟消费者需求相结合的服务或将是未来商品增值最重要的方面。当然,智慧零售的本质还是要超前把握消费需求,快速匹配商品资源,持续提供价值服务,是零售各环节全面的数据量化。

在顾蔚看来,智慧零售的本质就是数字零售,是建立在数据化管理与分析基础上的零售经营能力,最直接的表现就是精细化的管理和精准化的营销。顾蔚认为,刚过去不久的8·18就是苏宁数据经营能力开始全面形成的最好注脚。他表示,8·18的完胜,表面上是苏宁在商品、服务、促销等方面准备充足,背后其实是苏宁数据经营能力全面落地的成果,今年的8·18其实就是一场数据之战,前期在商品、支付、物流以及品类策略、地区策略等方面,苏宁均是在通过数据驱动各项工作的开展。

数据经营能力是每一个零售人都必须掌握的基础能力。顾蔚认为,智慧零售时代下,如果还是用传统的思维和方式来开展工作,必然会被用户淘汰。据顾蔚介绍,苏宁数据经营的能力不仅要向企业内部的每个人开放,还要向各行业、各地区的合作伙伴开放。他认为,只有不断开放,企业的能力才能不断体现,企业的价值才能最大化。据了解,围绕向合作伙伴的数据赋能,苏宁已经相继推出数据超市、数据金矿、数据易道等工具为商家、个体开放大数据服务。

苏宁线下实体门店是“智慧零售”落地的重要承载体,据顾蔚介绍,在国庆前广州苏宁对很多店面进行重装升级,如苏宁易购正佳云店、市桥店、前进路店等实体门店均在9月22日至24日期间升级重张。值得一提的是,苏宁易购云店2.0作为“智慧零售”落地的核心承载体,如苏宁易购正佳云店、达镖国际广场云店等都已升级为2.0版本,更多的苏宁用户可以通过各种智能化、场景化体验,满足多元化的购物需求,带来全新的购物体验。国庆期间苏宁云店将通过一系列举措,同步提升门店的服务和体验,还将打造特色主题体验,与用户积极互动,推出如在餐饮课堂进行月饼烘焙、在游戏专区参与游戏比赛活动等。作为一家“O2O全面融合”的互联网企业,在数据革命的驱动之下,如今的苏宁易购云店能够通过大数据来寻求用户购物痛点,通过智慧化运营,合理布局云店格局,为用户打造更加高品质的消费体验。

据悉,在国庆节活动期间,除了可以让消费者感受到更高品质的消费体验外,广州苏宁各大门店还为消费者推出了系列让利活动,如满1000元减100元、送赠活动等,预存购单品满额送清洁套装、锅具两件套等,套购传统家电满额送电磁炉、空调扇、扫地机器人、iPhone 7等。此外,用户在苏宁门店使用苏宁金融APP支付,单笔满100元即可参与随机立减活动,最高随机立减4999元,使用任性付购买指定产品可享受三零分期服务。同时还承诺价保30天,买贵就赔。

零售业作为一个既古老又年轻、既传统又现代的行业,如今受到互联网、大数据、物联网、人工智能这些因素的影响而变得越来越“智慧”,但不管怎样,在顾蔚看来,智慧零售需要用心去服务顾客,智慧加善良才是真正意义上的智慧零售,这也是零售永远有魅力的地方。▲