‌·

1为提升“广东制造”的质量品质,广东省内各地陆续推出各种引导政策。

用“标准制定”这个“硬指标” “广东制造”品质提升压上砝码

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B14    作者:林晓曼

新华网图

1为提升“广东制造”的质量品质,广东省内各地陆续推出各种引导政策。2 近年,广东在推动标准制定方面可圈可点。据悉,广东制造业制定重要指标高于国际、国家、行业标准的先进企业标准已达4.9万项,实现了重要工业产品主体基本与国际接轨。

3食品无疑是最直接让人感受“品质”的途径和方式。从城市到农村,广东的餐饮店仿佛正在进行一场“变身”比赛。

【记者 林晓曼】

日前,佛山市发布了《佛山市工业产品质量提升扶持办法》,《办法》提出符合扶持条件的区、镇人民政府(街道办事处)和在佛山市行政区域内注册的企事业单位、行业协会,皆可申请佛山工业产品质量提升扶持资金。

此前,佛山已经出台实施《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017~2019)》。据了解,为提升质量,佛山市提出综合运用政府“有形之手”和市场“无形之手”的力量,为提升质量提供良性土壤,形成建设质量强市的合力。在具体的做法上,佛山提出大力挖掘和重点培育细分行业“隐形冠军”,借鉴“德国制造”的经验,在全市打造一批传统制造业转型升级的标杆,制定细分行业龙头企业认定标准、培育措施、奖励办法等配套文件。

广东省内另一个城市——江门,其9月初的一个奖励举措也受到关注:江门开平市的4家企业获得技术标准战略专项资金奖励,这是《开平市实施技术标准战略专项资金管理办法》设立以来的首次资助奖励。据悉,该市在《办法》中规定,市政府每年将安排专项资金对技术标准的研制及科研项目、标准化活动的组织和管理、获得标准化称号或承担标准化项目等进行资助奖励;引导和鼓励企业、行业协会、科研单位、大专院校等社会各界,积极参与到技术标准战略的实施中来。

为提升质量,各地出台了各样的推进奖励措施,通过这些措施指引企业在生产中把质量放在首位,提升产品品质,以满足市场对品质不断提升的要求。各地的鼓励政策各有不同,相同的是都指向质量提升、品质提升。

政府引导企业响应

近年,广东频频出台提升质量的文件,先后于2010年、2013年印发《关于开展质量强省活动的意见》、《关于建设质量强省的决定》,对质量强省工作进行专门部署。2016年4月,广东《关于实施质量强省战略的决定》出台,将质量强省工作上升为广东经济社会发展的基本战略。

从去年开始,广东各地、各部门坚持以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动质量创新,着力扩大有效供给,全面提升产品、工程、服务、环境质量水平。

去年,广东省召开质量大会,部署全面实施质量强省战略以质量引领广东科学发展。会议指出,新常态下发展方式要从规模速度型转向质量效率型,广东省要扎实推进质量强省战略,坚持以质量和效益为中心,推进广东速度向广东质量转变、广东制造向广东创造转变、广东产品向广东品牌转变。要发挥企业在质量建设中的主体作用,大力推进企业质量创新,全面提升企业标准化水平,大力改善企业质量供给,推动企业强化品牌意识,充分发挥行业协会、商会、产业联盟的作用,进一步完善政策支持体系。

政府的引导得到企业协会、行业联盟等的响应。比如,年初,绿色家具产业联盟在广州召开行业势态座谈会,共同交流探讨通过联盟自身建设,进一步发挥产业联盟优势和作用,推动绿色家具产业发展升级,提升产品品质。

绿色家具产业联盟本身就是为提升品质而产生的一个民间组织,是跨行业、跨地域的绿色家具产业联盟组织。

标准再造传统产业新优势

2016年,广东围绕智能马桶盖、电饭煲等15类重点消费品,开展质量提升行动。围绕实施《中国制造2025》和珠江西岸先进装备制造产业带发展,广东将加快生产管理过程数字化、智能化、网络化改造,推动技术改造、“机器换人”与采用国际先进标准互融互促,打造“广东制造”金字招牌。

标准一直是衡量产品质量的“硬指标”,“广东制造”质量提升背后有标准是“影子”。近年,广东在推动标准制定方面可圈可点。据悉,广东制造业制定重要指标高于国际、国家、行业标准的先进企业标准已达4.9万项,实现了重要工业产品主体基本与国际接轨,提升了产业核心竞争力。广东企事业单位主导或参与制修订国际和国家标准已达1162项和4278项,形成了标准的“广东团队”,既扩大了优势产业在标准化领域的“话语权”,也推动了“制造基地”向“创造基地”转变。广东首创建立的“标准联盟”组织已达302个,制定实施团体及联盟标准已达1120项,组成的“广东阵列”,再造传统产业新优势。标准推动了各大产业质量的稳定提升。

品质需求:回归生态自然

食品无疑是最直接让人感受“品质”的途径和方式。不难发现,从城市到农村,广东的餐饮店仿佛正在进行一场“变身”比赛,新经营的餐饮店其环境改变改善让人欣喜。

这反映一个现象:顾客注重品质,而最能够反映品质以及品质稳定性的,也许非“老字号”莫属。据悉,自2011年起,广东开始推出“广东老字号”评定工作,目前已评定五批共140家。

据记者了解,随着“回归理性”、“回归传统”潮流的兴起,伴随“老字号”价值重被发现,食品消费回归生态与自然已是必然的需求,这也是大众品质需求的体现。▲