‌·

一加手机5 JCC特别版诞生

首次将艺术作品融入工业设计

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B16    作者:曹开放

欧洲时间9月19日晚上,一加手机联合法国艺术大师Jean-Charles de Castelbajac在一个起源于19世纪的巴黎古老剧院Le Trianon发布了双方的跨界合作—— “Callection”系列,推出一加5 JCC特别版。与以往的科技行业与时尚艺术行业的跨界不同,这次是一加手机作为智能手机品牌在行业内首次做到将一个艺术作品真正融入到了产品的工业设计中。

艺术作品融入产品工业设计

一加手机创始人刘作虎表示:“一加5 JCC特别版,不是简单地和艺术家联合贴logo的跨界,而是我们的产品经理和艺术家一起打磨数月推出的一个作品,一款真正将科技与艺术完美融合的产品。”

在这次独家战略合作中,法国艺术家Castelbajac从自己长达40多年的艺术创作和时尚理念中汲取灵感,以充满童真的色彩和绘画,将一加手机5重新做了设计:Castelbajac首先是把原有的功能按键分别改为了蓝色、红色、黄色;又在手机后壳设计中,Castelbajac亲笔手作了一副“极具态度的艺术宣言”,“This is not a mobile phone, this is a creative machine for artists, fashion experts, ideas catchers. This tool is Kool, you can use it also as a telephone. ”

Castelbajac先是创作出了艺术手绘,一加的产品经理和工程师们再想办法,把这个作品融入手机的工业设计中,而这也恰巧是这次双方合作中,最难的一部分。

好的产品需要在各种细节中找到平衡。在有效地完成大规模生产任务的同时,还必须做出精湛的细节来表达品牌的态度。品牌需要充分认识和理解艺术家想要通过外在设计表达的内在想法,同时在这个前提下确保完成批量生产的任务。这对品牌而言,无疑是一种挑战。

据一加5 JCC特别版产品经理曾熙介绍:“为了将Castelbajac这幅手绘作品完美呈现在手机后背上,在镭雕技术专家进行16个小时的调试后,我们才终于得到了一个令人满意的结果。中间为了确保这次合作能最大程度反映艺术家本人的想法,过程中和Castelbajc有数月的电话和邮件沟通,中间还专门跑去法国给他看产品。”

据悉,一加5 JCC特别版还有一个精妙之处:当用户正视手机背面时,它几乎不会显示任何单词,只有斜看的时候,字迹会逐渐显示。

一加产品总监张璇表示:“这是一加一贯的低调的产品个性,你看我似乎没什么不一样,但我其实很特别。这也是一加第一次在大面积的手机电池盖上做镭雕工艺。为了完成这个过程,我们甚至需要重新订购镭雕机器。”

目前,这款一加5 JCC特别版(内存8+128GB,售价559欧元)和一系列独家配饰,将于10月2日在欧洲官网限量开售。

此外,Castelbajac还亲自为一加设计了一系列限量配饰,如棒球帽、T恤、购物袋、腰包、手机枪套,足以反映Castelbajac标志性的成人世界的童话风格,同时突出了一加的时尚定位,并形成了极具辨识度的设计效果。

立足未来掌上科技

科技的进步势必能给用户带来功能性的突破和惊喜,但随着行业的发展逐渐成熟,对于众多智能手机品牌而言,它注定无法成为明显的竞争优势。品牌要获得长足的发展,差异化成为制胜市场的关键。像一加一样,始终保持孩童般的好奇心,保持着与众不同的品牌气质和做产品的独立思想,注重实用主义,并在此基础上,挖掘与用户之间的情感传递,塑造品牌的文化精神符号,才能有机会在激烈的市场中立足。▲

【曹开放】