‌·

经济新常态下 我们需要怎样的企业家精神?

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:A02    作者:

当前,佛山正在打造面向全球的制造业创新中心。经济新常态下,我们需要怎样的企业家精神?在今年5月举办的第三届广东院士高峰年会论坛上,嘉宾围绕“经济新常态下的企业家精神”进行交流和研讨。以下为嘉宾观点摘要。

吴启超 广东天安新材料股份有限公司董事长

我对企业家职责的理解就是要预见未来和创造未来。预见未来、创造未来要怎么做?我认为要有“四力”:想象力、专注力、创新力和洞察力。我认为企业家要做到终身学习,这也是企业走向未来唯一不变的要素。

吴艳芬 广东美思内衣有限公司董事长

我觉得企业家精神就是一种坚持,一种欲望,一种创新,一种不认输的韧劲。新经济常态下的企业家,要耐得住寂寞,也要熬得起别人熬不起的苦。我们要坚持,要敢于拼搏,不怕输、不认输,要有无所畏惧和浴火重生的精神。

李虹瑶 广东联邦家私集团董事

我认为企业家精神就是要创新,尤其在新经济常态下,创新是非常重要的一个关键词。

丁力 广东省社科院经济学研究员

企业家和工匠是什么关系?很多人都强调工匠精神就是要精益求精,要比别人做得更好,我认为这是工匠精神最基本的东西,但是要让这些人才能够持之以恒去做这样的努力,就需要让劳动变现。

创新不在于投入,而在于变现。我们的工匠,如果他一直勤勤恳恳地工作,但是没有好的回报,没有好的效益,我相信这种工匠精神是持续不了的,所以我认为企业家应该为我们工匠保驾护航。

赵连城 中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授

企业家精神,我认为不适合唱高调,也不适合喊口号。唱高调、喊口号都不解决问题。企业家真正的本领,第一要会理财,第二要会创意。我现在已经79岁了,但我始终在企业第一线做产品的升级换代工作。【新华网】