‌·

市场驱动 民企走上互联网+快车道

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:A04    作者:严钰

【记者 严钰】

当互联网发展成为常态,渗入到吃喝玩乐每一个领域,传统企业转型升级之路已是刻不容缓。

据工信部网站消息,2017年1-8月,互联网和相关服务业规模增速保持两位数,营业利润保持较高增速,网络购物和网络交易平台保持活跃。1-8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入4561亿元,同比增长20.1%。

与此同时,另一个令人振奋的数据则是,到2020年,我国信息消费规模预计将达到6万亿元,年均增长超过11%,将会拉动相关领域产出达到15万亿元。

作为创业创新的重要力量,中小企业不仅对促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定具有重要作用,而且天生的市场意识也让其在各种市场主体中对互联网+有着更多的期待。

原动力:来自市场的呼唤

目前我国小微企业数量快速增长,已达2700万户,市场主体超过9000万户。他们在催生新技术、新业态的方面发挥了积极的作用。对于中小企业来说,面对竞争日益激烈的市场环境,主动融入互联网+的时代红潮,是企业解决生存问题,并走向高速发展的关键。

下雨天大家不愿意出门吃火锅,但是如果有人把火锅送到家里来,就创造了新的消费场景,增加了需求。再如专车软件,与打车软件不同的是,它的模式是将社会中更多的闲散车辆集中起来,成为商品资源进入商业流程,增加了供给;而乘客日常则在打车之余,多了专车的选择,需求也增加了。这样主动融入互联网+的案例举不胜举。

硬币的另一面则是,市场总会去惩罚那些不追求变化的人。企业也一样。当互联网+已经成为全球性的潮流,如果一个企业不主动融入互联网,找到自己通往核心问题的钥匙,迟早会被淘汰出局。

快车道:互联网+创造新价值

广州一位服装企业负责人对记者表示,中小企业转型的根本目的就是去寻求在精益化生产、全民联动的时代背景下,如何更加有效率、更加节省成本的获取市场,支持条件就是互联网以及各种新兴技术所驱动出来的新商业模式,并始终围绕着“成本、效率、绿色”等基本要素,供应链生态圈的建构是企业发展的终极目标。

可以说,在未来五年我国中小企业在跨界互联网上将全面进入一个深度融合期,互联网技术及理念正在一种产业生态中基本要素的形态全面推动着中小企业商业模式变革和企业新形态的出现。