‌·

安代通董事长黄璇江:AI科技将如何改变互联网保险格局

【人物对话】

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:A04    作者:严钰

安代通董事长 黄璇江

【记者 严钰】

2016年保监会的最新数据显示:中国保费收入实现全行业3.1万亿元,同比增长27.50%;新增互联网保险保单61.65亿件,占全部新增保单件数的64.59%;互联网保费收入2348亿,占整个保费的7.58%,相比2015年4.5%占比,互联网保险的增速达到近200%。

中保协在《2016中国互联网保险行业发展报告》中发布,互联网保险保费收入在过去4年间增长了40倍。这一切都预示着:互联网保险的爆发。广东安代通汽车技术有限公司董事长黄璇江认为,AI科技将改变互联网保险格局。

记者:现阶段,互联网保险和传统的保险形态已经形成了“你中有我,我中有你”的竞合格局,您觉得未来互联网保险将呈现怎样的特点?

黄璇江:未来,互联网保险将呈现以下三方面特征:

第一:大数据的运用,将彻底改变互联网保险的定价规则,实现保险特别是车险的“千人千面”。

大数据通过对人、对车以及互联网行为等多因子的分析,科学的刻画出用户的风险状况,实现车险报价的“千人千面”,精准实现费折联动。另外,大数据在互联网保险的风控和业务流程优化这两块也将大展拳脚。风控方向更多的是在于核保、核赔两个阶段,对敏感用户的识别和对恶意行为的识别,帮助业务流程降低理赔或赔付方面不必要付出的成本。

对于保险业务流程优化的应用,主要是通过在线对用户需求的分析、匹配,帮他解决真正的保障型产品。

第二、AI等黑科技的应用,让互联网保险的发展插上翅膀。

利用人工智能技术等最新技术,让机器进行海量学习并快速运算,从而提高车险理赔的速度和精度,同时对风险有更高的识别能力。对车主而言,AI等黑科技的运用带来的变化是理赔更方便、快捷,终端越简单,操作越方便。

以互联网保险收入为例,从2011年的32亿元到2014年的859亿元,再到2016年的2348亿元,黑科技已经让互联网保险的发展插上了翅膀。

第三、保险云的开放和共享,将深刻改变互联网保险的格局。

9月6日,中国平安首发“智能保险云”,同一天,中国保险信息技术管理有限公司宣布“事故车定损云平台”正式上线,此前,人保财险打造“智能人伤云平台”并对行业开放等……这些,将为整个保险行业带来新能量。

记者:技术革新将会催生怎样的业务共振?

黄璇江:整个互联网保险行业技术的革新必将对业务量产生强烈的需求。从互联网车险业务全流程来看,目前开拓市场的难度大于提升理赔质量,因为提高理赔质量对销售的促进或可发挥“锦上添花”的作用,却难以做到“雪中送炭”。未来,带有渠道的互联网保险平台,将会和保险云等高科技产生互补效应,共同推动互联网保险的发展。当前,互联网保险业即将爆发,面对科技革命大潮,只有顺应时代,主动求变,才能先人一步,搭上科技革命的快车。▲