‌·

魅力茂名 魅力学子 魅力橘红

—2017年广东技术师范学院天河学院茂名新生见面会

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:A09    作者:周雅丹 廖贞如

化州市正金毛化橘红董事长谭平岳发表讲话

(左一)何小龙 (中间)谭平岳 (右一)岑乾童

智慧与美貌并重的获奖者

2017年广东技术师范学院天河学院茂名新生见面会活动场景一角

2017年广东技术师范学院天河学院茂名同乡新生见面会大合照留念

情系茂名,温暖同乡。2017年9月23日,广东技术师范学院天河学院茂名同乡新生见面交流会在华味缘餐厅成功举办。出席本次活动的嘉宾有:化州市正金毛化橘红贸易有限公司董事长谭平岳,广东技术师范学院天河学院茂名同乡会创会会长岑乾童,广州东华职业技术学院茂名同乡会会长肖卓伦及其成员,广州炜涛物业管理有限公司董事长何小龙。

(一)化州市正金毛化橘红贸易有限公司董事长谭平岳先生致辞:

2017年广东技术师范学院天河学院茂名同乡迎新、换届大会出席人数众多,同学们热情高涨,活动策划细致完美,组织有条不紊,聚会搞得有声有色,是我参加那么多学校同乡活动中办得最有特色的之一。岑乾童会长曾在化州大学生联合会担任策划部部长,兼任天河学院茂名同乡会会长,工作起来热情周到,得心应手。事实证明,积极参加组织、协会的活动,对日后的组织能力、工作成绩是很有帮助的!

大学生应当多参加同乡活动,培养家乡情感,热爱家乡,熟悉家乡特产化州橘红,橘红是最值得我们自豪的。书本里面的东西要认真学好,书本外面的也要多方面学习。祝同学们学业有成,生活愉快。

魅力茂名,魅力橘红,靠你们啦!

(二)广州炜涛物业管理有限公司董事长何小龙致辞:

我来广东技术师范学院天河学院做生意已有两年,对广师天院有着深厚的感情,在天院认识了不少朋友,特别是茂名的朋友最亲切。我已毕业几年,每次和同学们交流,都特别怀念大学里的日子,读书时代的生活是最无忧无虑的,大学是人生最美好的阶段,在校园里经历的点点滴滴,都将成为毕业后的美好回忆。同学们是最有活力,最有朝气的,和你们在一起,觉得自己又年轻了好几年。茂名同乡很团结,有组织,有纪律,希望以后的活动有更多的老乡参加,同乡会越办越成功!

(三)广东技术师范学院天河学院茂名同乡会创会会长岑乾童致辞:

岑乾童会长谈到天院茂名同乡会,从一开始只有同乡交流群,到有同乡包车,再到同乡活动,迎新、送旧、聚餐、篮球赛等,经历了三年风风雨雨,一路走来坎坎坷坷,越走越坚挺,越办越精彩。天院茂名同乡会是天院茂名人的家,是老乡们交流的平台,是茂名文化在天院传播的载体。青春的校园里有一群来自茂名的同学,这里承载着很多师兄师姐们的美好回忆,也寄托着很多新生的希望,能在天院相遇是我们的缘分,是缘分就应该珍惜,抓住每一次同乡活动的机会,踊跃参与,从中提升自己,锤炼自己。最后祝同学们,老乡们,新学期,新目标,努力学习,拿奖学金,实现自己的梦想。

(四)天河学院现任茂名同乡会会长廖贤明致辞:

同乡会里面带有一份浓浓的难以割舍的对家乡的感情,我希望可以代替前任会长把这份感情传承下去。同乡会是一个非正式的自发的地域性组织,也是一个团结友爱的大家庭,希望大家珍惜自己的同乡会,并积极参与,让即使身在异乡的我们也能找到家的温暖,并活出自己的精彩。十分感谢现场的师弟师妹们满怀热情地参加本次同乡会聚餐。在以后我会做好带头作用,为同乡会活动尽职尽责,努力向前会长学习。最后希望茂名同乡会越办越好!

(五)活动介绍:

在聚餐过程中,老乡同学们用茂名口音互相介绍,相互交谈,谈到茂名的第一滩,也谈到了茂名的放鸡岛,更有些人说想念化州牛腩粉,笑意和分享连续不断。期间也分享了我们的家乡特产-橘红,被誉为:南方的人参,橘红确是令我们自豪的特产,唯独茂名化州才拥有。有一些师弟师妹十分热情,不断地向师兄师姐们询问专业情况,师兄师姐们一一予以回应,更有一些师兄们酒逢知己千杯少,餐厅虽小,喜意却浓!热闹谈笑的回忆依然回荡在心头!

王维一诗中“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,此刻老乡们的相聚无疑是独在异乡情感的寄托,熟悉与期待载满了念家的紧张之情,而慰问与欢笑则解答了追寻的踏实之旅!

一顿愉快的聚餐后,温情帅气的主持人启动了游戏环节,同学们激动的心情再次在心中沸腾起来。第一个就是有奖问答环节,现场喊声十分热烈,更是有人快速紧张地刷手机百度。第二个则是才艺表演环节。师弟师妹们都勇敢地举起他们的手积极参与,一波活蹦乱跳的小鲜肉甚是可爱!一首梁静茹的暖暖,再一首周华健的朋友,悦耳的歌声就像藤蔓一般紧绕彼此的心田,越发靠近与贴心!第三个则是微信红包抽奖环节,毋庸置疑就是根据所领的红包来决定大奖花落谁家!但特别的是根据红包金额的数字来确定获奖者,主持人会说定一个节日,例如中秋节,除了0以外,然后只含有1和8的金额红包则是中奖者!既可以抢红包而顺应时代潮流,又可以拿大奖而给生活增加趣味,正是此次活动温暖同乡的主题理念所在!而奖品正是家乡特产橘红,送给获奖的老乡们,希望老乡们更加了解我们的家乡特产。

(六)师兄师姐分享经验:

在游戏的愉快时刻之后,看着这些经历了十年寒窗苦读、高考选拔、一朝走进梦寐以求大学校园的大一新生们,同乡会的师兄师姐们也迫不及待地就平时的一些学习与生活的经验与大家谈笑风生起来。无论是对前途怀着憧憬、对未来怀着希冀,还是对大学充满了懵懂与迷茫,亲爱的师兄师姐都以真诚、热心的态度为其一一解答了,因而师弟师妹们也更清晰、深刻地了解到了自己梦幻已久的大学生活。

师兄师姐提醒同乡在外找兼职时要知道保护好自己,也分享了一些如何找到与自己专业相符合的实习工作、有考研计划的同学什么时候开始准备、想转专业的同学在大一期间要注意点什么、社团的适当参与、广州各种值得去游玩的景点等经验。当然大学中学习也是最重要的,学习是一个终身的过程,不进则退,同学们一定要充分利用大学四年的时间,找准自身的航向,矢志不渝地追求自己目标,最终实现自己的价值。

大学是一个截然不同的人生阶段,它不仅是一个为同学提供知识的平台,更是同学们展现多元化自己的一个舞台,同时也是同学们初步接触社会的一个重要转折点,作为天河学院大学生,你即将拥有选择各种多样、多彩生活的权力。

另外,同乡们也开了一些冷笑话,例如:“虽然大学生活很美好,但也不要掉以轻心呀,网谚有云:防火防盗防师兄。”此话是说笑的,也暗含玄妙。大一的师弟师妹刚刚入校,正是最懵懂最青涩的时刻,对师兄师姐的话可能会深信不疑。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,让懵懂的我们更明确自己的目标。水是家乡美,月是故乡明,游子千里梦,依依桑梓情。从茂名怀揣着梦想走出来,所有的一切从离开家时我们都要独自去面对。但是滴水离不开海洋,个人离不开集体。同样,乡情不可缺少,而同乡会就是我们茂名人背后最坚强的后盾。

最后,特别鸣谢

化州市正金毛化橘红贸易有限公司、广州炜涛物业管理有限公司、化州青年车队、华味缘餐厅、爽爽糖水店对2017年广东技术师范学院天河学院茂名同乡新生见面会的大力支持。 ▲

【文/ 周雅丹 廖贞如】