‌·

新消费时代 产业新春天

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B01    作者:叶红菱

【记者 叶红菱】

我们正迎来一个伟大的新消费时代。

以“互联网+”为核心特征的新型消费就在你我身边,且如此深刻地影响着我们的生活。

清晨出门,我们可以用手机下单叫专车,也可以扫一台共享单车慢慢骑行;吃饭时,可以用手机轻松扫码埋单,也可以足不出户用手机订餐……

据统计,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96.1%,其中,消费和投资分别贡献63.4%和32.7%。消费和投资的稳步增长,消费品市场规模进一步扩大,对产业和百姓生活都产生了积极影响,标志着我国消费驱动型发展模式初步形成。

新消费的到来,催化着中国消费新变局。服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等新的消费热点呈现出巨大的增长潜力。面对消费结构正在发生的内生性改变,需要推动相关产业的优化升级,通过模式创新和服务创新,创新产品供给,满足细分领域的市场需求。

事实上,在寻求品质消费和崇尚工匠精神的热潮中,消费带动产业结构升级效果正在显现。产业的转型升级是供给侧改革发力点所在,在新消费时代的引领下,越来越多的“互联网+制造”落地,制造业“机器人”崛起,“中国制造”空间全面打开,成为中国经济发展的新动力。

马化腾说,人类已步入天空时代。马云说,新商业文明时代已经到来。的确,新消费时代呼啸而至,地面商业文明和天空商业文明融合发展,新商业革命浪潮拍岸而来。面对这个伟大的新消费升级时代,一批又一批企业顺势而为,先行先试,百舸争流,砥砺前进,拉长产业链,抢占新市场,创造新供给,在自身行业中自成风景,成为目前第三次消费升级中的产业升级创造者和引领者,有力地推动着新商业文明发展的进程。

新消费升级时代,产业的新春天已到来。