‌·

消费结构升级引发多业态生长 政策创新拓展未来发展新空间

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B04    作者:邱登科

“共享经济”在盘活社会闲置资源的同时,也满足了人们的个性化需求。图为市民在江苏盱眙中学体育场跳广场舞。暑假期间,江苏省淮安市盱眙县向社会全天候免费开放学校文体设施。新华网图

临近“十一”黄金周,消费话题再次成为热点。记者在采访中了解到,今年消费领域的主流话题开始从过去的欺骗投诉、供给不足、品质匹配等向更高层次的效率、贴心乃至享受程度提升。

接受采访的业界人士和专家称,迹象显示,从前年底国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(简称《指导意见》)以来的近两年时间里,全国各地以及各行各业,都从制度保障和政策导向等层面将消费升级作为重点,且成效初现。

记者发现,无论是产品质量还是服务水准,无论是货品供给还是售后跟踪,无论是业态更替还是营销创新,《指导意见》都在不断推动消费档次的提升。

【记者 邱登科综合报道】

消费面临深刻变革

消费升级将引领相关产业、基础设施和公共服务投资迅速成长,拓展未来发展新空间。

接受采访的专家指出,我国消费结构正在发生深刻变化,以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,将引领相关产业、基础设施和公共服务投资迅速成长,拓展未来发展新空间。

在服务消费领域,随着物质生活水平提高,教育、健康、养老、文化、旅游等既满足人民生活质量改善需求、又有利于人力资本积累和社会创造力增强的服务消费迅速增长。职业技能培训、文化艺术培训等教育培训消费,健康管理、体育健身、高端医疗、生物医药等健康消费,家政服务和老年用品、照料护理等养老产业及适老化改造,动漫游戏、创意设计、网络文化、数字内容等新兴文化产业及传统文化消费升级,乡村旅游、自驾车房车旅游、邮轮旅游、工业旅游及配套设施建设,以及集多种服务于一体的城乡社区服务平台、大型服务综合体等平台建设,发展空间广阔。

在信息消费领域,信息技术的广泛运用特别是移动互联网的普及,正在改变消费习惯、变革消费模式、重塑消费流程,催生跨区跨境、线上线下、体验分享等多种消费业态兴起。互联网与协同制造、机器人、汽车、商业零售、交通运输、农业、教育、医疗、旅游、文化、娱乐等产业跨界融合,在刺激信息消费、带动各领域消费的同时,也为云计算、大数据、物联网等基础设施建设,以及可穿戴设备、智能家居等智能终端相关技术研发和产品服务发展提供了广阔前景。

在更高层次的绿色消费领域,生态文明理念和绿色消费观念日益深入人心,绿色消费从生态有机食品向空气净化器、净水器、节能节水器具、绿色家电、绿色建材等有利于节约资源、改善环境的商品和服务拓展。

制度创新顺应时代

针对城乡居民消费要求迫切、未来消费潜力大的重点领域,制定相关的促进政策,差别化的消费政策,以及合理支持和先行先试。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王薇研究员指出,针对当前我国消费结构升级及消费创新日趋多层次、多样化、多元化的发展趋势,应针对城乡居民消费要求迫切、未来消费潜力大的重点领域,有针对性地制定促进消费新增长点形成和发展的相关政策。首先是从主要消费创新领域出发,制定促进政策。在近期已出台的信息消费、旅游消费政策的基础上,在绿色消费、居民家庭服务消费、教育消费等方面加快制度相关促进政策;其次要结合不同消费群体的消费需求,如结合收入差距、人口年龄差异等因素,制定差别化的消费政策。如针对中、低收入群体的消费鼓励和支持政策,针对老年群体和少年儿童的消费支持政策等;同时要结合不同地域消费水平差异和要求,如大型城市群及中心城市具有较强的消费集聚和引领作用,应对培育消费新增长点的相关政策给予合理的支持和先行先试。

记者了解到,为了适应消费深层次变革的时代到来,许多地区出台了相应细化政策。以广东省茂名市为例,在推动旅游消费发展方面,大力推动旅游公共区域及场所的Wi-Fi、3G/4G等基础设施建设,推广省级智慧旅游公共服务网络平台在茂名的应用,拓宽微信支付等移动支付在旅游业的普及应用,发展特色旅游城镇(小镇)、农业休闲与乡村旅游,积极开发温泉旅游、农家体验旅游、山地旅游等休闲度假旅游新产品,培育旅游消费新热点;在促进信息消费方面,将进一步加快智慧城市建设,打造新型交互式综合信息服务平台,实现公共信息资源互联共享。加快全光网100M光纤进小区及4G网络建设,全面推动三网融合,提高接入带宽、网络速率和宽带普及水平,推动“智慧商圈”、“智慧景区”等各类无线网络建设,探索建立信息消费体验馆、体验中心、信息惠民公共服务平台、便民服务信息亭、电子信息消费节等,为市民提供便捷的信息服务消费。 ▲