‌·

信息消费释放内需潜力 撬动新蓝海

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B08    作者:严钰

信息消费已成为我国消费升级的主要表现之一。 新华网图

1手机支付突破传统支付工具无法支持移动应用的瓶颈,成为实现货币债权转移并完成网络交易的重要工具。2 随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。

3信息服务从通信需求转向应用服务和数字内容消费,信息产品从手机、电脑向数字家庭、智能网联汽车等新型产品延伸,共享化、智能化和场景多元化趋势明显。

【记者 严钰】

打开手机软件轻轻一扫,停在路边的共享单车就可以轻松骑走;随便走到哪里,拿起手机扫码即可支付,再用不用担心没带钱包;银行动不动就排起长龙的景象似乎也一去不复返了,因为不管是汇款还是买基金,转账还是买黄金,越来越多的业务都可以通过手机来完成了。

移动互联的快速发展,促进了我国信息消费的迅速扩张。信息消费已成为我国消费升级的主要表现之一。权威部门预计,到2020年,我国信息消费规模预计将达到6万亿元,年均增长超过11%,将会拉动相关领域产出达到15万亿元。

一个手机解决天下事

以往人们出门的时候,往往要默念:手机、钥匙、钱包。如今,出门带手机是越来越重要了,与之相比,钱包倒不是必不可少了。

当前中国手机支付发展日新月异,已经成为社会广泛接受的安全、便捷、高效的支付工具之一。手机支付的快速发展引发了社会各方的关注。手机支付突破传统支付工具无法支持移动应用的瓶颈,成为实现货币债权转移并完成网络交易的重要工具。网络购物、共享经济、网络社交等移动应用的不断创新发展,丰富了手机支付的应用场景,推动手机支付迅速发展。

有业内人士表示,传统刷卡支付需要依托POS机具和网络,因此产生了相应的硬件购买和维护费用,影响到银行卡受理环境的改善。以扫码支付为代表的金融科技的进步,实现了手机支付线上支付与线下支付的融合。相对于传统线下支付,手机扫码支付大大降低了商户硬件投入和维护的成本。手机扫码支付创新突破了原来线上支付的瓶颈,进入到传统银行卡支付占优势的线下支付领域,降低了商户支付成本,提高了支付效率,推动手机支付快速发展。

就连在菜市场买菜时,消费者再也不用为找不到零钱而烦恼,对着菜摊上的二维码扫一下,就可以将菜买回家。

政策助力信息消费加速发展

在后工业社会,信息产业正成为全世界发展的重要领域,信息消费也成为全社会重要的消费市场。近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。但与此同时,我国信息消费有效供给仍然创新不足,内需潜力仍未充分释放,消费环境亟待优化。为进一步扩大和升级信息消费、持续释放发展活力和内需潜力。

业内人士预计,随着国家相关鼓励政策的出台,信息消费将迎来新一轮的高速增长期。不久前,国务院出台《关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的指导意见》,拟加快我国信息消费升级的速度,优化信息消费的环境。

事实上,近几年,我国信息消费已经呈现出蓬勃发展的局面。据统计,信息消费规模由2013年的2.2万亿元增长至2016年的3.9万亿元,年均增幅高达21%,为同期最终消费增速的2.4倍,占最终消费支出的比重提高到9.2%,对GDP增长贡献达到0.26个百分点。

信息产品从手机、电脑向数字家庭、虚拟现实、增强现实、智能网联汽车等产品延伸,可穿戴设备、消费级无人机等新产品不断涌现。信息服务从通信需求转向应用服务和数字内容消费。移动互联网、网络支付等信息消费支撑要素日臻完善,带动O2O生活服务、在线教育、在线医疗等新兴消费市场快速成长。

事实上,我国已经具备了信息消费升级的坚实基础条件。从工信部公开数据来看,今年上半年,我国光纤用户已经达到2.6亿,4G用户8.9亿,移动互联网用户11.7亿,均居全球首位。微信月活跃用户数达9.63亿,信息消费群体庞大。

全球市值排名前30位的互联网企业我国有10家,特别是在消费领域的应用创新已形成全球引领优势。

细分产业创新迭出

信息消费快速发展的重要特征就是市场能够提供相应的消费能力,这一方面可以看成是消费产品的“有无”问题。另一方面就是消费供给的优劣问题。

智能网联汽车、消费级无人机、新一代电子商务平台、第五代移动通信……这些听上去看上去都非常“高大上”的信息产品和服务,将成为未来信息消费的“主力军”。目前国内企业在这些领域可谓创新迭出。

在信息消费专家、中国信通院院长刘多看来,我国信息服务从通信需求转向应用服务和数字内容消费,信息产品从手机、电脑向数字家庭、智能网联汽车等新型产品延伸,共享化、智能化和场景多元化趋势明显。以分享经济为例,近两年呈爆发式增长状态,共享单车用户规模超过1亿,全球每天网约车订单数在3000万左右,中国市场占70%以上。“总体看,信息消费正从‘信息的消费’转向‘信息+消费’,由线上为主的消费向线上线下融合的新消费形态转变。”刘多说。

在我国信息消费不断快速发展、升级换代之时,整个行业还面临着不少挑战。“信息消费发展还面临有效供给创新不足、内需潜力仍未充分释放、消费环境亟待优化等问题和挑战,需要突破瓶颈,进一步充分释放消费潜力,壮大经济发展的内生动力。”刘多说。

当前,大数据已经成为发现新知识、创造新价值、提升新能力的重要来源,成为挖掘信息技术应用潜能、激发数字经济发展活力的重要力量。大数据与各行业领域的加速融合,催生越来越多的新产品新服务新业态,有效促进了信息消费发展。大数据融入智能可穿戴设备、智能家居、智能网联汽车的功能开发中,推动信息产品和服务的跨越式创新;大数据融入电子商务、金融、医疗的业务中,拓展了以数据信用、数据画像为核心的精准服务,精准营销、信用借贷、个人健康管理等新型信息消费服务焕发活力;大数据融入交通出行、社会保障、环境保护的管理中,推动形成数据驱动的管理决策,为社会公众提供更为个性化、更具针对性的服务。随着网络强国、“互联网+”、大数据等一系列重大战略和行动的推进实施,大数据对信息消费的提拉作用将进一步释放,助力信息消费向产品更智能、服务更优质、模式更多元阶段演进。 ▲