‌·

各大厂商争相发布新品 全面屏手机市场“群雄逐鹿”

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:B09    作者:

从iPhone 4开始,每一代iPhone的新品首销都非常火爆,一机难求。但是从今年各地的iPhone 8首发上市现场来看,这款机型并没有原来那样的火爆了。可能消费者都在等待十周年特别版本iPhone X。iPhone X放弃了带指纹解锁的实体Home键,采用全面柔性OLED屏,屏占比高达81%,外观更时尚前沿,还有前置双摄人像光效,FACE ID解锁等功能。iPhone X最大的改变莫过于最具辨识度的标志—全面屏。

iPhone一直是手机行业的风向标,此次十周年版本采用全面屏也同样预示着行业未来趋势。今年3月份,国产手机巨头金立集团董事长刘立荣在接受采访的时候就曾预言,下半年手机市场会进入全面屏大战。根据第一手机界研究院数据显示,Q2用户换机周期超过21个月,目前市场上的智能手机质量和性能都非常成熟稳定,且外观时尚耐用,导致用户换机周期加长。全面屏作为手机颜值的新突破,可能会带来一波新的换机潮,所以从上半年开始各大厂商都全力布局。之前,三星和夏普都推出了全面屏产品,市场表现不错。这个月,国产手机厂商迎来了大爆发。小米、vivo、金立等都发布了全面屏新品。努比亚、荣耀等厂商也即将加入全面屏行列。

国产厂商集体爆发

进军中高端全面屏市场

小米自去年MIX 1开始,让全面屏成了手机市场发展的关键词。新一代的小米MIX 2在通话质量、拍照体验、握持感等都有很大升级。MIX2尊享版还首次采用Unibody全陶瓷一体成型的工艺。

年轻时尚的品牌vivo也在上周发布了全面屏新品X20,X20采用18:9比例的定制6.01寸Super AMOLED全面屏,保留前置摄像头、听筒、柔光灯等设计,加入了全新的Face Wake面部解锁“黑科技”。主摄像头采用双核像素技术,加上大像素传感器,配合vivo图像魔方技术,能够大幅提升逆光场景下的拍照体验。搭载高通骁龙660处理器和带有vivo人工智能的Funtouch OS 3.2系统,标志性的HiFi方面也有所升级。

金立自然也不甘落后,为用户带来了第一款全面屏旗舰产品M7。该机配备了一块18:9的6.01英寸AMOLED全面屏,分辨率高达1080×2160,屏占比达到85%。背盖设计采用了太阳纹,兼顾了视觉美感和握持手感。采用了双安全加密芯片,有效地保障用户的信息安全。 搭载了首发的Heilo P30处理器;配备1600W+800W后置双摄,支持硬件级实时虚化;6GB+64GB大内存;并在7.2mm超轻薄的机身内配备了4000 mAh大电池。

率先带来千元级产品

抢占低端全面屏市场份额

全面屏的技术、产能决定了面板的成本,全面屏手机的售价相对高于同类产品,小米、vivo、金立的全面屏产品都定位于中高端市场,目前全面屏都处在全面高价的环境,千元全面屏的市场空间和增长潜力其实很大。刘立荣在专访时表示金立今年11月份开始从999元的产品到往上的产品都会是全面屏。不过上周糖果和SOP两个品牌率先带来千元级的全面屏产品。SOAP手机首席执行官倪春表示,要让用户用更少的成本,更早地享受全面屏手机的魅力。

糖果SOAP R11采用18:9的5.7英寸全面屏,屏占比达到83%。内置高通骁龙处理器,前置1600万和后置1300万摄像头。手机侧边新增智能快捷键可一键启动通话录音、拍照、手电筒、一键支付扫码等应用服务。这款集颜值与实用一体的产品定价899元。

SOP也在前不久发布了一款全面屏新品S9,还邀请了“九球天后”潘晓婷为品牌形象代言人。SOP S9拥有5.7英寸18:9全面屏,采用铝镁合金全金属中框,后盖完美贴合手掌,带来超舒适的握持感。配置前后皆双摄的四摄拍照,背部指纹解锁以及4+64GB大内存,搭载了YunOS系统,定价1599元。

供应链基本成熟

软硬件适配成关键

从目前的手机市场来看,全面屏已经成为一种潮流,几乎成了今年下半年各个手机厂商旗舰机的标配。虽然全面屏产品已经发展了一年左右的时间,但是目前的技术做不到100%的屏占比,因此行业内仍然没有一个非常明确的定义,各家也只是尽量追求更高的屏占比。

每一次硬件的进化都会带来软件的适配,在追求屏占比更高的的过程中,笔者觉得做好软件适配更重要。过去十年,智能手机行业在顶尖品牌的带领下有不少重大技术突破,但大部分手机品牌一直承担着技术延续创新和市场普及任务。在iPhone X等高定价“全面屏”手机发布之后,未来1-2年会迎来智能手机新的换机周期,其中关键点是供应链成熟和软件差异化的创新。

去年小米首款全面屏手机MIX 1在市场上非常火爆,但由于产能不足,供不应求。不过今年从MIX 2抢购难度、vivo X20备货350万台到金立M7现货开卖,都说明国产厂商在全面屏供应链方面已经非常成熟,未来全面屏产品市场竞争的方向不仅仅是将屏占比做得更高,而是如何发挥全面屏手机的优势与未来的生活习惯相结合,像iPhone X上的Animoji动画表情一样创造更多的用户交互场景,增加用户粘性,打造属于自己的差异性和不可替代性,软硬件共同发展才能赢得市场。▲【曹开放】