‌·

“新消费” 打开大门

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:C01    作者:胡雪军

【记者 胡雪军】

家住广州南沙的“宅女”小安,利用上班前的一小时,订好了与闺蜜国庆去布吉岛的机票酒店、老爸老妈去贵阳的三天四夜行程、10月7日晚家族聚会的四桌酒席、还有给东北大姨妈寄的广式月饼和腊肠。整装出门前,她网购的一堆新品到货:手工蛋糕、扫地机、猫砂还有智能颈圈……

在传统产业去库存、去产能压力高企的背景下,以旅游文化、教育医疗、影视娱乐、保健养生、体验商业等为代表的“新消费”正在强势崛起。

从消费方式看,家居、出行、饮食、运动、文化、医疗……所有传统产业均搭上了互联网便车,消费空间大大拓宽。

新消费当然不仅仅局限于“互联网+”,而是各类产业叠加催生的新产品、新业态,以及不同产业的跨界重组。如购物中心不再是卖货收钱,而是集购物、娱乐、餐饮、运动等于一体的体验场所;地产、旅游、农业、医疗结合,派生出旅游地产、农家乐、养老地产、旅游医疗等新玩法。

中国的消费升级正在起步。据麦肯锡的一份报告测算,到2022年,中国收入在6万—22万元的中等收入阶层占人口比例将超过75%,这个被称为“新生代”的消费者将成为引领消费趋势的人群。

在消费市场研究中,年龄不是“新生代”的标志,具有新消费习惯和消费能力、代表潮流走向的才是他们的标签。

消费市场升级,消费理念更新,反逼企业不断革新产品。如某知名家电企业老板就公开提出“颠覆自我”。

对于消费者而言,新消费是改变生活方式,改变消费模式;对生产者而言,就是重新定义产品,创造新的需求,给用户提供一种他想要甚至他从未体验过的高品质生活。

消费端和供给端的“相杀相爱”,将共同推进新消费经济的快速发展,这是改革开放以来中国经济整体健康良性发展积累的韧性与活力,也是中国经济转型升级的下一个风口。