‌·

洗衣机市场稳中有升 “下半场”品牌整合洗牌模式再启

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:C02    作者:洪晓云

洗衣机市场消费升级与产业升级相互促进的态势明显。新华网图

1 洗衣机企业的半年报显示,该行业获得丰收。

2 消费者对于洗衣机“干”和“净”的功能需求日益迫切。

3 伴随中高端产品在需求端上量,品牌间的竞争博弈更加白热化。

今年以来,洗衣机市场零售量、额均实现了两位数的同比增长,增速在大家电品类中仅次于空调。据中怡康推总数据显示,2017年1—8月我国洗衣机市场零售量为2338万台,同比增长10.4%;零售额420亿元,同比增长13.1%。

业内人士表示,宏观经济稳健增长和房地产市场经历一轮“波峰”增长对洗衣机市场销售拉动作用显著,家电下乡和以旧换新时期大量产品的替换需求也开始逐步释放,分类洗、洗烘一体机、干衣机、迷你机等处于导入期的新品类为洗衣机市场注入了新的活力,而品质消费需求不断提升也促使整个市场规模稳中有升。

半年报释放增长信号

市场规模稳中有升

除了研究数据的支撑,洗衣机行业获丰收其实还可以从洗衣机企业的半年报中得到佐证。

青岛海尔的半年报显示,公司上半年洗衣机业务收入增长20.7%,毛利率达34.55%,结构升级效果明显:通过直驱变频滚筒实现差异化引领,上半年滚筒洗衣机收入增长50%;公司针对“更健康、更节约、分区洗、大筒径”的洗护需求,通过尖端科技净水洗、智慧洗衣、衣物识别等领先技术的应用,不断升级洗护方案;上市的卡萨帝“纤见”洗衣机通过云端物联实现衣物的面料材质、颜色等特性的准确识别,通过自动精准匹配洗衣程序、自动添加适合的洗涤剂实现智能洗衣、健康洗衣;上半年,公司洗衣机产业持续扩大领先优势,零售额份额提升2.04个百分点,份额提升值居于行业第一。

美的集团半年报中虽未明确提及洗衣机业务具体数据,但小天鹅上市公司(美的系洗衣机的产供销主体)发布的半年报显示,2017年上半年小天鹅洗衣机业务营业收入达96亿元,比上年同期增加32.31%。小天鹅在年报中表示,2017年上半年公司大力推动电商业务发展,深化与各大电商平台合作,电商业务实现持续高速增长,市场份额进一步提升。

TCL半年报中披露,今年上半年,TCL家电集团经营稳健,实现营业收入92.3亿元,同比增长36.3%。其中,洗衣机产品销量同比增长15.8%。TCL半年报中表示,报告期内,家电集团加大产品技术开发收入,公司产品力持续改善,洗衣机方面,免污洗衣机等高端产品占比稳步提升。

洗衣机行业力拼“洗干净”

消费升级与产业升级相互促进

当前,洗衣机市场涌现出大容量、变频、智能、分桶等诸多消费热点,消费升级与产业升级相互促进的态势明显。

总体来看,在洗衣机企业竞争激烈的情况下,谁能更好地满足用户对于“洗”、“干”、“净”等需求,谁就能在消费升级中抢占先机,成为市场赢家。

“今年洗衣机行业能取得相对较好的业绩,与近几年各主流厂家致力于产品创新、通过自身的产品力撬动市场密不可分。”中国家用电器协会副理事长徐东生指出,免清洗、自动投放、分区和分类洗涤、烘干、直流无刷电机和变频电机、智能化等技术的应用,使得洗衣机产品档次明显提升,契合了消费升级趋势。

随着人们生活水平与消费能力的提升,消费者对洗衣机的功能提出了更高要求。比如,“洗”得专业,消费者希望洗衣机能够针对不同面料材质衣物和不同使用人群提供专属的洗衣解决方案;“洗”更要升级,消费者对于洗衣机“干”和“净”的功能需求日益迫切。

为了更好地满足用户需求,各洗衣机企业大力开展研发工作,尤其是加强智能化探索。例如,卡萨帝“纤见”洗衣机,应用了RFID射频识别技术,能够智能识别衣物的品牌、面料、颜色、件数,从而精准匹配洗涤程序、自动添加适量洗涤剂,让每件衣物拥有专属的洗涤方案,防止对衣物的过度洗涤。西门子家电最新展示的一款X-Spect扫描仪,能够识别衣物污渍的成分以及织物的类型和颜色,并提供相应的洗涤、烘干和熨烫程序的建议,避免不当的洗涤程序损伤衣物。

TCL冰洗相关负责人则表示,健康会成为新的热点,TCL会围绕免污进行持续的、深入的产品创新、结构性创新和设计创新。

洗衣机业进入“下半场”

品牌博弈激烈洗牌再启

当前,历经20多年的沉浮和锤炼,我国洗衣机行业正在进入“下半场”发展阶段,品牌集中度高且继续上扬,小品牌生存空间再遭挤压,中资、外资企业在高端市场正面交锋,品牌博弈激烈,行业再迎洗牌期。

在“下半场”中,伴随中高端产品在需求端上量,品牌间的竞争博弈更加白热化。“品牌博弈激烈是2017年上半年洗衣机市场的重要特征”。产业在线如是评论上半年行业的品牌竞争局面。

产业在线分析指出,今年上半年,海尔依然居于内销榜首,其在内销市场更加重视高端市场的发展以及细分需求,新品发布周期加快,并在全国范围内举办体验活动,发展稳健。美的内销市场实施T+3客户订单制,大幅提升渠道资源、产品流通、内部管理、市场信息等各方面的效率和反应速度,是内销市场份额增长最大的企业。外资品牌惠而浦和博世表现较好,而小品牌空间被进一步挤压,行业竞争加剧。

中研普华研究员许俊龙在接受媒体采访时也称:目前,中国洗衣机企业数量在100家左右,但有继续减少的趋势。未来几年内,洗衣机企业数量可能会快速减少为50家左右,行业集中度将持续提升。而据有关数据显示,今年上半年,在线上市场,海尔、小天鹅、美的洗衣机位列前三甲,占据了绝大部分的市场份额。▲

【记者 洪晓云综合】

链接

干衣机发展势头好

在我国,干衣机作为一个新兴品类逐渐受到消费者的青睐,市场规模不断扩大。奥维云网线下监测数据显示,以江浙沪为代表的长江中下游区域因气候原因,对洗衣机烘干功能的需求较为旺盛,而像北京、广东等经济水平较高的地区,烘干需求也相对较旺。

中怡康预计,2017年我国干衣机市场规模有望达19.2万台,同比增长42%,零售额将达6.8亿元,同比增长81.2%。由于线下渠道发力,干衣机在线下市场的增长势头将更为迅猛。

“干衣机品类市场需求潜力巨大。”海尔洗衣机相关负责人表示,海尔针对不同人群开发创新细分产品,包括专门呵护婴幼儿童衣物的SUNNY迷你干衣机、呵护高端衣物的热泵冷凝式干衣机等系列产品。

展望今后洗衣机行业的发展,业内人士指出,在消费升级的背景下,居民收入持续增长,尤其是快速崛起的中产阶层,他们更注重追求健康和高品质的生活方式,产品若能获得该群体的关注,将会获得更大市场回报。

预计,洗衣机行业品牌整合仍会继续。对中小企业来说,把握市场消费趋势、开发出能够满足消费者需求的差异化产品才是出路。▲

【记者 洪晓云综合】