‌·

大片扎堆抢滩 “史上最挤”国庆档

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:C04    作者:胡雪军

在《城市之光》和《降魔传》退出国庆档期后,今年国庆档被称为“史上最挤”有点名不符实了。不过,这也从侧面证明,这些来分羹的都是身怀绝技的大制作。

中国电影业正以势如破竹的姿态全面加速,这个全球最重要和最具规模的市场吸引了全世界电影人的目光。喜剧、军事、情怀、爱情、青春、动作、动画……即将开局的国庆档是大片必抢的重要节点,总有一部会让你心甘情愿地掏腰包。

据了解,国庆档即将上映的电影有11部之多!题材多样:喜剧、军事、情怀、爱情、青春、动作、动画……卡司也很强:有票房保证,有黑马二代,也有小鲜肉小鲜花,可以满足不同观影人群的需求。如带着成龙“金字招牌”的《英伦对决》、李晨范冰冰夫妻档的《空天猎》、开心麻花剧场年度票房冠军的电影版《羞羞的铁拳》、携《闺密》余威的《闺蜜2》等。

近年来,每个黄金周都是国内外大片抢客的最佳时段,而中国电影业的迅猛增长,为各个黄金楼期提供了强有力的支撑。

产业规模接近全球第一

在刚刚结束的暑期黄金档,内地总票房163亿元,相比于去年暑期档124.2亿票房增长了约39亿。在暑期档上映的85部电影中,《战狼2》以破55亿的票房成绩,占据了暑期档总票房的三分之一,成为票房冠军,并一举进入全球票房前100。

德勤中国最新发布的《2017中国电影产业白皮书》显示,中国电影产业规模几乎达到世界第一。仅2016年线下票房就达457亿元,位居全球第二;观影人次则达到13.7亿,居全球首位。

2015年世界电影增速为3%,中国占其增量的75%;2016年世界电影增速不足3%,中国电影占增量的65%,中国已成为全球电影市场发展的重要引擎。

截至2017年3月,我国银幕数达到44489块,超过整个北美地区,从市场容量上成为世界第一大电影市场,并有望在今年年底突破5万块。

政策支持资本参与

中国的宏观政策、资本投入和供给侧改革等,为中国电影产业规模扩大创造了一定的条件。2016年,财政部下拨文化产业发展专项基金44.2亿元,支持项目944个。2017年,我国《电影产业促进法》正式实施并大力扶持电影产业。另外,各项财政补助、人才培养计划及国际间合作协议的签署,也进一步促进电影产业规范化和产业化的健康发展。

而资本的参与,为我国电影产业发展提供了新鲜血液。白皮书显示,2012年至2016年,我国文化产业企业IPO共计25起,二级市场融资金额达33.9亿美元。同时,一级市场的文化产业规模及增速高于二级市场。2016年,市场上公开披露的融资金额达到23.1亿美元,融资案例288例。

另外,全球合作模式弥补了我国电影制作技术的不足。白皮书显示,在对电影的超高投资(单片投资超过1.5亿元)中,合拍片占比近八成。合拍片显示出“高投资、高收益”的精品制作模式,为中外创造了“双赢机会”。中国合作方不仅通过“高收益”取得更高的票房收入,而且在合作中能向外方学习先进的制作技术和项目运营理念。

结构优化发展更可持续

“过去5年,中国电影真正成为人民群众生活中不可缺少的文化大餐,成为文化产业的龙头产业。”在总局发展研究中心电影研究所所长刘汉文看来,中国电影的“含金量”越来越高。

事实上,在消费升级的带动下,电影制作竞争将从数量向质量转型,从观众的角度来看就是国产电影制作水准越来越好,逐渐在缩小与好莱坞电影的差距。

中小成本喜剧电影《人再囧途之泰囧》,首次将单部国产影片票房推至10亿元以上,并成为推动中泰文化交流的标志性事件;科幻影片《美人鱼》,一度成为国产电影票房冠军,直到《战狼2》的出现;《捉妖记》大范围地运用数码特效,创造性地将中国传统文化元素与流行趣味相嫁接;《滚蛋吧!肿瘤君》尝试将传统的现实主义理念与新型电影语言相结合,传达出一种独特、积极的人生态度;《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》等影片让夸张的喜剧融入了现实思考和平民情感;《白日焰火》《百鸟朝凤》等艺术类电影丰富和拓宽了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》、《大鱼海棠》等为中国动画电影的创新发展开拓了路径;《二十二》、《我们诞生在中国》、《爸爸去哪儿》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。这些作品从不同角度反映了中国电影创作的提升和进步,也反映出中国电影“多样化、多品种、多类型”的创作格局正在形成。

“不仅有漂亮的数字,更有诗意的创作。”中国电影家协会秘书长饶曙光认为,无论是《湄公河行动》《战狼2》等新型主流大片的崛起,还是《冈仁波齐》《二十二》等小众电影受到追捧,都说明中国电影结构更加优化,发展更可持续。

网上票房更靓丽

市场繁荣的另一面,也有“需求拐点论”出现。中国电影产业近几年表现靓丽,2010年至2015年,国内票房及观影人次年复合增长率均超过25%,远超全球票房年复合增长率近10倍。但到了2016年,票房增速陡降至个位数,有点“高处不胜寒”。不过,线上付费用户数的大幅上升又在一定程度上弥补了线下票房和观影人次遇冷的份额。自2012年起,国内线上影视付费用户数激增,年复合增长率达310%,2016年达到5500万用户数,观众更加愿意为优质电影买单。白皮书表示,随着观众观影经验的增长,观影需求进一步升级,将对影片质量提出更高要求。为满足升级后的观影需求,电影制作有望转向“精品内容、优质体验”的竞争新常态。

国庆档大片抢先看

《空天猎》

现代军事题材,李晨的导演处女作。据说歼20、歼10C、歼11、空警500、轰油6等将在片中悉数亮相,军迷不容错过。不过李晨功力如何还有待观察。

《英伦对决》

被称为国庆档最有大片相、也最具票房号召力的作品。没有传统成龙电影的喜剧成分,而是一个硬桥硬马、斗狠到底的复仇故事。当然,复仇故事的套路都差不多。

《缝纫机乐队》

升级加料加内涵版的《煎饼侠》。故事内核还是关于梦想,不过从演员梦变成了摇滚梦。只是“音乐梦想是什么”这类话题已经被玩烂了,这群能玩出新花样吗?

《羞羞的铁拳》

改编自同名话剧,讲述一个打假拳的男人因为一场电击,与正义感十足的女记者来了个灵魂互换,两人互坑互害,引发拳坛的大地震。不过,这个“男女互换身体”的梗有点老。

《追龙》

大卡司的组合:甄子丹+刘德华+郑则仕,讲述香港现代史上两大著名狠角色——大毒枭跛豪、五亿探长雷洛的传奇故事。熟悉得不能再熟的配方,希望这回王晶别再吃老本。

《极致追击》

复仇故事,爆炸、飙车、动作元素,好莱坞明星+小鲜肉+港片配角+天王嫂……颜值高、画面养眼,只是想正面硬杠自己的升级版《英伦对决》,赢面太小。

《那一场呼啸而过的青春》

相比于同台竞争者的大咖云集,这部作品算是一股“清流”。起用一众新人都敢于挤“国庆档”,勇气可嘉,国庆档唯一一部青春片。

《闺蜜2:无二不作》

讲述三女子在越南度过的一段疯狂的婚前冒险之旅,是3年前卖了2亿票房的《闺密》的第二季,国庆档唯一一部女性电影,不过演员阵容不够吸引。

《大熊猫传奇》

根据同名小说改编的动画电影,原著曾获“五个一工程”奖、国家图书奖。影片将惊险的动物世界、大熊猫神秘的生活和川西高原野性的自然风光和神话般的少数民族生活交织展现。▲

【记者 胡雪军综合报道】