‌·

新车型带来不断升级的感官体验

新技术推动汽车新消费

来源:民营经济报     2017年09月29日        版次:C05    作者:蔡春智

新华网图

1 发展新能源汽车是国家战略,发展节能汽车则是近中期切实可行的技术路径。

2 新车型加入了越来越多的新技术,这些更新并不局限于发动机等硬件,也体现在驾乘体验方面。

3 中国车企必须尽快完成从“制造”到“创造”的转型,“中国创造”的背后,自主创新能力是关键。

新能源技术、360度旋转座椅、车对车通信系统、红外夜视技术,新技术和新消费理念正在逐渐改变汽车格局,成长推动汽车发展的新动能。

制造商提高品牌综合竞争力

【记者 蔡春智】

无论是从能源结构调整层面,还是环境保护层面,主要发达国家都已将新能源汽车上升到国家战略高度。对汽车制造商而言,提升技术水平,打造符合标准的新能源汽车,将有助于提高品牌综合竞争力。

作为领军企业,北汽新能源已逐渐掌握了电池、电控、电驱三大纯电动汽车核心技术,并于2016年率先发布了国内首个纯电动高端品牌——ARCFOX。北汽新能源总经理郑刚表示,ARCFOX是一个基于电动车本身的特点、技术发展和用户个性化需求应运而生的品牌,将会每年推出1-2款产品,部分车型的续航里程或将达到1000公里;吉利EC7混合动力汽车搭载的CHS系统,是科力远集团与浙江吉利控股集团潜心多年,共同开发出的一整套具有完全自主知识产权的新型深度混合动力系统,已拥有9项国际发明专利、529项国内专利。2016年,CHS系统全面进入产业化阶段,拥有了国际先进的混合动力总成技术及其产业化能力,并将应用于深度油电混合动力汽车(HEV)和插电式混合动力汽车(PHEV);根据规划,在长安汽车,HEV在2020年前搭载年销售10万以上的车型,在2020年以后搭载在紧凑型及以上的车型形成普系化的发展,2025年前共计7款车型累计销售65万。

智能化汽车构筑新消费场景

“你好,斑马,我感觉有点热。”“已为您打开空调。”“我还是有点热。”“空调温度已经很低了,还要继续吗?”“您要买咖啡吗?美式还是拿铁?3分钟后可以领取您的咖啡。”这是在上汽荣威RX5体验活动中,汽车司机和车载系统之间的一段对话。据悉,这个系统拥有独立ID身份账号,借助独立ID身份账号,荣威RX5会通过不断学习和记忆用户驾驶路线和习惯,在出现道路关闭或拥堵状况时,提前通知用户并建议新的路线。

宝马的iDrive系统已经更新到第四代,新配备的手势感应系统成为最大亮点,驾驶者可以选择接听或拒绝来电,也可以调节音量和自定义手势。此外,第四代idrive系统采用了全新UI界面,二级菜单逻辑更清晰,屏幕分辨率将进一步提升。同时,为了满足更多客户需求,新版本增加了触控功能,全新7系的空调操作区域也采用了触控操作。

在汽车领域,诸如智能驾驶、车载智能等新技术的逐渐完善和产业化,也在有力地推动中国汽车市场前行。

汽车制造商在新车型中加入了越来越多的新技术,这些更新并不局限于发动机等汽车硬件,也体现在驾乘体验方面。驾驶室设计对潜在购买者的影响越来越大,这方面技术的进步也为我们带来了不断升级的感官体验。

类似蓝牙连接、应用程序集成以及后视摄像头这样的技术在5年前不仅不可能成为汽车的标准配置,甚至都不会出现在可选配置之中。而现在,人们可以通过宝马iDrive屏幕发微博,也可以轻松地将出行计划远程发送到车载电脑中。而在不久以前的2010年,人们通常使用的还是外置导航系统。

这也体现了未来汽车领域的前沿趋势,人们需要更多能够触手可及的最新技术,跟不上这种步伐的汽车厂商很快就会被淘汰。缺少技术能力的低端品牌依靠价格优势尚能存活,但最终也必须适应新的市场环境。

行业 观察

自主品牌市场表现超强

2016年,中国品牌乘用车销量首次超过千万辆,共销售1052.86万辆,同比增长20.50%,占乘用车销售总量的43.19%,占有率比上年同期提升2个百分点。

“之所以能取得这样的成绩,一个是政策退出之前的消费购买,另外一个核心点是我们自主产品的创新跟消费的认知得到大幅度提升,大量自主品牌在2016年后期获得超强市场表现。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树给出了上述理由。

《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,战略性新兴产业是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。规划明确提出,要推动新能源汽车、新能源和节能环保产业快速壮大,构建可持续发展新模式。中国要成为“汽车强国”,中国车企必须抓住机遇,在节能汽车、新能源汽车和智能互联汽车等新兴产业领域,快速提升自主创新能力,实现弯道超车。

专家认为,目前我国依然是汽车制造大国,距离汽车创造大国还有很长的路要走。中国车企必须尽快完成从“制造”到“创造”的转型,“中国创造”的背后,需要核心技术的支撑,自主创新能力是关键。▲