‌·

“粤港民营三十年”

信息时代的青春记忆

来源:民营经济报     2017年11月15日        版次:01    作者:潘铭萱

编辑手记(一)

2017年,距离1985年《粤港信息报》创刊32周年。

32个春秋,对于一个人,就是从出生到壮年的岁月。而这样的日子,疾如惊鸿,一晃而过。

这一辑的文章,记录的是飘散于岁月长河中的经济潮汐,它精选自1985年至1990年的《粤港信息报》。

上世纪八十年代,是一个社会影像转向彩色的年代;是一个转向思想解放的年代;是一个从资讯闭塞转向信息开放的年代。

这个年代的《粤港信息报》,聚集了一代新闻工作者的青春梦想。

在这张报纸的版面上耕耘的编辑、记者们激情洋溢,对国家经济前景有一种强烈的责任感,对信息传播有一种舍我其谁的使命感。

每天每时,豪情万丈的粤港人奔走在中国广阔的城市与乡村,用手中的纸与笔,用不断创新的版面,追随着中国现代化进程的节拍,记录着中国经济社会的喜乐与忧伤,歌唱着那个年代的“美好春光”。

如今的我,在一个炎夏的午后,翻开铺满岁月尘埃的旧报纸,如推开岁月的重门。

那些白纸黑字的历史烟云和人世沧桑,瞬间便涌到了眼前。

对于粤港报人,这是一份温暖的青春记忆。

对于历史研究者,这是亲历者留下的珍贵材料。

也许,这就是《粤港信息报》留给时代、留给未来的一份厚礼。

也是这一辑文章值得保留,值得回味,值得流传的理由吧!▲

【潘铭萱】