‌·

全国首个区域品牌宣传地铁专列上线

9家“广东优质”获政府免费“打call”

来源:民营经济报     2018年01月18日        版次:01    作者:林晓曼

【文/图 记者 林晓曼】

昨日,对首批获得“广东优质”品牌称号的9家企业来讲,是一个很特别的日子。因为从1月17日开始,广州地铁一号线的“广东品牌”宣传专列将为这9家企业产品免费“打call”,据记者了解,这在全国还是首次。

据记者了解,为大力提升广东制造的整体品质形象和竞争能力,推动广东由工业大省向工业强省、制造大省向制造强省、品牌大省向品牌强省迈进,广东成立了由知名标准化机构、检验检测机构和认证认可机构组成的广东优质认证联盟,制订了广东优质认证标准体系和广东优质认证相关制度和规章,征集确定了广东优质品牌标志,并于2017年9月份正式启动开展了“广东优质”品牌认证工作。格力、美的、华帝、万和、红日、东鹏、蒙娜丽莎、新明珠陶瓷、宏陶等9家企业的9个产品顺利通过了广东优质认证,获得了“广东优质”品牌证书。

广东优质认证联盟主席陈权介绍,首批获得广东优质品牌称号企业全部导入了QBBSS(全程质量提升保障体系),消费者能全面地了解到产品质量信用、质量标准,质量检测、质量追溯、质量保险等信息。

去年9月印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》,是首次以党中央、国务院的名义出台的质量品牌建设纲领性的文件,《指导意见》明确提出要“着力打造中国品牌,培育壮大民族企业和知名品牌,引导企业提升产品和服务附加值,形成自己独有的比较优势。”

据记者了解,“广东优质”品牌认证是区域培育品牌的具体落实,从一开始就以政府“公益”的形象出现,本次,更是以地铁专列免费宣传“接地气”方式出现,政府为优质企业“公益”“打call”,费用则通过财政支付。

陈权告诉记者,广东首创的QBBSS犹如给消费者装上“一双慧眼”, “广东优质”品牌认证的目的在于构建一个良好的市场秩序,真正的优质优价,让好产品也有一个好市场和好利润,推动制造企业创“优”。

据记者了解,在广州地铁一号线上的“广东品牌”专列,从2018年1月17日—2018年2月11日,每天运营20趟。▲