‌·

第四栏

“马德里”申请再简化

来源:民营经济报     2018年02月14日        版次:01    作者:

制图:颜如玉

截至2017年底,全国马德里商标累计有效注册量25006件,比2016年底增加2736件,2017全年申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,比上年增长59.6%,在马德里联盟中排名第三。

【记者 林晓曼】

商标申请材料在2018年进一步简化。近日,工商总局商标局发布公告,进一步简化申请材料、优化相关工作流程,并缩短变更、续展审查周期。

此前,申请人以颜色组合或者着色图样申请商标注册,需要提交黑白稿,以后,除了商标局另外通知,都不需要提交黑白稿。根据公告,提交纸件申请的申请人在同时办理名下多件商标的变更申请时,在原规定只需提供一份变更证明文件的基础上,有关身份证明文件、委托书也只需提供一份。其它如办理多件商标的注册申请、转让、续展、注销、许可备案、更正及补发注册证等其他申请事宜时,也是一样。

马德里国际商标注册已经成为企业“走出去”的必经之路,据悉,申请办理名下多件马德里国际注册商标的注册人名称、地址变更业务时,也同样提交一份变更申请即可办理。

据悉,近日开始,商标部门已将现有商标变更申请的书审和审查环节合并,4月1日起,则将现有商标续展申请的书审和审查环节合并,合并举措无疑大幅提高审查效率。

对于企业来讲,最关注的还有审查时间。据悉,自2018年4月1日起,商标局将在收到商标变更申请之日起一个月内完成对变更申请的首次审查,6月1日起,将在一个月内完成对续展申请的首次审查。▲