‌·

广东实施优质产品与国际比对

拟每个地市选取1类以上主打产品开展该项研究

来源:民营经济报     2018年02月28日        版次:01    作者:林晓曼

广东将实施优质产品质量国际比对研究提升工程。图为会议现场。

【文/图 记者 林晓曼】

2018年,广东在质量提升上将有新举措。2月27日,记者在广州举行的广东省质量技术监督工作会议上获悉,广东将实施优质产品质量国际比对研究提升工程,每个地市将推出1类以上主打产品进行比对。据悉,目前,广东还是国内首个通过尝试质量比对促进质量提升的省份。

“提升产品和服务质量是提升供给体系的中心任务,是促进高质量发展的关键基础和重要途径,”会议上,广东省质监局党组书记、局长任小铁作题为《深入贯彻落实党的十九大精神 为新时代广东高质量发展作出新贡献》的工作报告,总结了2017年质监工作,部署2018年工作任务。任小铁称,广东2018年将在重点领域抓好质量提升,每个地级以上市都要选取1类以上主打产品开展质量比对研究,提升质量。

任小铁称,2017年广东质量强省建设再上新台阶,其中围绕智能马桶盖等13类消费品实施质量国际比对研究提升工程,得到国家质检总局高度肯定和推广。2018年,广东将综合运用首批13类重点产品质量比对研究成果,搭建技术成果孵化应用平台,联合开展质量攻关整治,支持企业瞄准先进标杆实施技术改造,提升质量国际竞争力。据悉,首批13类包括智能马桶盖、LED灯、电饭煲、防水材料等。

据了解,通过质量比对提升产品质量和经济效益,广东已经有成功先例,这个成功先例就是智能马桶的质量比对。

佛山是智能马桶集中产地,2016年,佛山当地质监部门通过选取本地7个主流品牌与3家日美知名品牌产品进行实物质量比对以及中日两国标准比较,完成了全国首个中外智能马桶盖实物质量和标准对比报告。之后,质监部门对智能马桶盖质量提升工程实施过程中的好经验、好做法、实践操作程序、步骤等,加以科学化、规范化、制度化,再在具有共性特点的产业进行复制和推广。

一些制造企业在此过程中,获得了实实在在的发展,比如,佛山箭牌智能马桶在此过程销量不断突破,2015年,该品牌销量10万个,到2016年销量达到40万个,2017年销量达80万个,价格上也大幅提升,达到每个八九千元人民币,接近国际知名品牌的价格,企业经济效益和品牌效益获得双提升。

“优质产品与国际同类产品比对,不足条件就与国内同类产品比对,”广东省质监局相关专业人士告诉记者,质量比对参与者包括生产企业、技术机构、大专院校、协会等,比对内容则从产品设计、技术研发、材料选择、标准、品牌效应等方面进行,找差距,进行分析研究,比对之后将进行孵化,整个比对过程鼓励企业积极参与。▲