‌·

专利挖掘让研发过程价值倍增

来源:民营经济报     2018年06月14日        版次:01    作者:邱登科

专利挖掘可以发现所有可能具有专利申请价值的技术点。图为企业技术人员在实验室內工作。新华网图

【记者 邱登科】

“专利挖掘可以发现所有可能具有专利申请价值的技术点,为技术研发方向和思路提供借鉴和指导,”担任广东省知识产权研究与发展中心“高价值专利挖掘与文件撰写实务培训班”(简称培训班)导师的袁凡在课程间隙告诉记者。

袁凡是国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心一期审查员。昨天在广州举行的该培训班吸引了来自广东各地的专利代理机构、企业及大专院校知识产权领域专业人士超过百人参加。

“让企业认知专利挖掘非常及时”

“让企业认知专利挖掘的重要性非常及时,”来自深圳某专利代理机构的一名专利代理人在接受本报记者采访时认为,大量企业虽然对研发过程本身开始重视,愿意投入更多的人力物力财力来推动自主创新,但对自主知识产权的认知还停留在单一的科研成果上,还不知道要把科研成果转化为企业无形资产的专利,需要深度挖掘研发过程的每一个环节。

和深圳这名代理人一样,冒着大雨一早从佛山赶来广州参加培训的某日化企业两名知识产权专员在接受记者采访时介绍,企业老板已经开始意识到研发过程到最终成果的完成,中间有许多环节被“漏掉了”,完全可以通过专利挖掘把这些漏掉的信息“捡回来”,形成更加完备的专利体系和知识产权保护体系。

专利挖掘要把握时机

袁凡解释说,专利挖掘指从专利的视角出发,基于研发项目任务或产品技术开发等,对相关研发成果进行剖析、拆分、筛选以及合理推测,进而得出各技术创新点和专利申请技术方案的活动。

袁凡特别强调,专利挖掘的时机把握非常重要,要把专利挖掘融入技术研发过程中,与技术研发共同交叉推进,每突破一个技术问题,都要组织针对性的专利挖掘。

袁凡举例,在立项阶段,可以进行专利申请计划的制定;在在研阶段,可以计划专利点的实现与突发专利点的捕捉;在课题结题阶段,查找遗漏与专利点整合;在再创新阶段,可以寻找新一代技术的创新思路和改进空间。

袁凡还指出,有些企业在研发项目的全部研发工作结束后,才考虑申请专利,并进行专利挖掘,还有一些企业在基本技术方案申请专利后,才考虑进行外围专利的挖掘和保护,这类做法都可能延误专利挖掘时机。因此,企业要把握好专利挖掘的时机。▲