‌·

走向海洋强国

中国海洋新航程提速

来源:民营经济报     2018年07月12日        版次:01    作者:王攀 吴涛

海洋经济的快速发展,正成为中国海洋事业发展的充沛动力。图为观众在展览会上参观企业研发的海上搜救无人艇模型。新华网图

7月11日上午9时,“海巡0925”船的汽笛声在湛江港的深海长空之间回旋了整整一分钟,以此迎接我国第14个航海日的到来。

从海洋经济持续向好,到海洋科技不断突破;从科考船只驰骋大洋,到重大装备推陈出新……在走向海洋强国的新航程上,中国航海人正不断提速前行。

高端探海装备获突破

7月11日,“海洋六号”正在西太平洋海域上疾驶。迄今为止,这艘科考船已连续8年执行深海大洋科考任务,曾奔赴南极,在冰天雪地中完成多项科考突破。

“海洋地质调查是海洋研究的基础领域之一。应用高新技术,能大幅提升调查能力,取得突出的调查成果,提升我们对海洋的认知和理解。”广州海洋地质调查局副总工程师王宏斌说。

如今,“多船并发探海,全年无休战风浪”已是中国科考船的真实写照。

今年以来,全球各海域里,还能看到“向阳红10”“实验3”“科学号”“大洋一号”等诸多科考船的身影。今年下半年开始,还将有“海洋地质八号”“海洋地质十号”等更多科考船投入使用。

好戏还在后头。我国企业和科研机构正持续加快高端海洋装备领域的追赶步伐。从万吨巨轮到深海载人潜水器,从水下机器人到钻井平台,各类“重器”“利器”正在蓬勃发展。

大的如“鲲”:我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲲号”已成功完成首次试航。小的如“艇”:特种无人艇在南极科考活动中获得成功应用,标志着中国的智能无人艇技术已能满足海洋测绘大部分应用需求。

海洋经济结构不断优化

中国远洋海运集团旗下的中远海运特种运输股份有限公司预计,今年夏天,该公司将有10艘以上商船穿越北极航道。

“经过极地航行实践,中国商船进行了一系列技术创新,提升了企业竞争力,围绕商船极地航行实践获得了丰硕成果。”中国航海学会海洋船舶驾驶专业委员会秘书长赵庆爱表示。

从海洋大国向海洋强国进军的新航程上,海洋经济的快速发展,正成为中国海洋事业发展的充沛动力。2017年,我国海洋生产总值已达77611亿元,与此同时,海洋经济结构也在不断优化。

远洋渔业结构调整加快。当前,我国公海作业渔船数量和产量均居世界前列。来自农业农村部的信息显示,到2020年,全国远洋渔船总数将稳定在3000艘以内,渔船专业化、标准化、现代化程度显著提升,并将培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业。

海洋电力势头良好。今年4月,可抗16级台风的海上风电施工的“利器”——1600吨深潜坐底多功能风电工程船在广州南沙交付,多项技术指标达到国际领先水平,显示出海上风电产业基础越来越雄厚。

“向海而兴”入人心

今年中国航海日的主题是“航海新时代,丝路再出发”。在上海国际客运中心码头,中国航海日主题活动启动仪式暨舰船开放日、鸣笛挂满旗仪式火热举行。如今,这座国际航运中心正在积极谋划提升其在全球的话语能力。

无独有偶。坐拥千年商业大港广州港的广州市,也在积极发展国际航运能力,朝着国际航运中心的目标发力。到2020年,广州将完成港航相关项目投资1000亿元。

“党的十九大提出坚持陆海统筹,建设海洋强国。海洋经济的发展、海洋科技的突破,背后是全社会海洋意识、海洋文化的深入与提升,这是最值得高兴的。”中国海洋发展研究中心研究员徐志良说。▲

【新华社记者 王攀、吴涛】