‌·

广东135所高校推万余项目同台竞技

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”广东分赛落幕

来源:新快报     2017年08月05日        版次:08    作者:王娟 张静

新快报讯 记者王娟 实习生张静报道 昨日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”广东省分赛在广东工业大学落幕。最终,决出本届省赛金奖12名,银奖24名,铜奖44名。

12个团队摘得金奖

据“全国大学生创业服务网”数据统计,截至7月15日,广东共有135所高校报名参赛,占全省高校总数的92%。全省2.9%的在校生(57574人)参加了本次比赛,参赛团队项目数达14010项。

135所参赛高校中,119所高校的1276个项目入围省复赛。最终经过84位省内外专家评委的网评,34所高校的80个项目成功晋级省决赛。最终华南理工大学绿创团队和微诊智能团队、中山大学爱益眼创业团队和医智云团队、华南农业大学灵眼科技团队等团队获得金奖。本次省赛共颁发12名金奖,其中创意组5个、初创组3个、成长组1个、就业型创业组3个。建行广东省分行刘军行长表示,将为获得本次大赛金奖的创客,提供 “金蜜蜂”快贷及创业贷;同时,向本次获奖项目开放银行的“金蜜蜂”创客空间,提供投融对接、产业孵化、项目推广、项目融资以及上市上板等一站式金融服务。

水果为原料定制口红

记者在现场了解到,各大高校的创业团队各展奇招,亮出自己独特的创业项目。

而这其中,初创组“互联网+个性化口红定制”项目,正在研发设计以火龙果等水果为原料的个性化定制口红。首次将水溶性色素(火龙果色素)融入口红产品,利用火龙果具有抗氧化、清除自由基、抗癌的功能,更好地保护唇部皮肤。中山大学蓝信封团队的“蓝信封留守儿童心理陪伴项目”,从满足留守儿童心理倾诉需求出发,通过大学生和留守儿童的一对一写信方式,构建志愿者与留守儿童间的长期朋辈心理交流平台,引导留守儿童健康快乐成长。光速科技团队的“基于物联网的Mouse-Air虚拟鼠标”项目,依托手势识别技术,直接利用用户手部,通过手势语言进行对终端的操作,使得输入方式更便捷、直接。

省决赛期间,为促进成果转化,组委会组织了在广工创客沙龙区举行了广东省分赛项目成果对接活动。10多家投资机构与学生项目负责人进行洽谈、交流和对接,最终广东工业大学广州银云信息科技有限公司团队、吉林大学珠海学院云翼农业团队等分别与“伯乐”公司签订了意向书。