‌·

国际工商界精英点赞金砖合作强大聚合力

来源:新快报     2017年09月04日        版次:04    作者:

据新华社电 2017年金砖国家工商论坛3日在厦门开幕,吸引来自全球的逾千名工商界人士参会。与会者纷纷点赞金砖合作强大的聚合力,为进一步深化金砖合作积极建言献策。

金砖五国经济总量全球占比23%,对世界经济增长的贡献率超过50%。金砖合作机制自创立以来,潜力不断释放。十年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%。

这样的经济实力和发展活力成为世界经济中的高光点,也为金砖合作机制的不断发展奠定了坚实基础。工商界是金砖合作的重要参与者、实践者,也是受益者。正因如此,本次金砖国家工商论坛规模大、代表多,盛况空前。

南非标准银行集团经济学家倪杰瑞在听完中国国家主席习近平在本次论坛上的主旨演讲后说,在贸易保护主义抬头的情况下,习主席在演讲中高瞻远瞩,强调建设开放型世界经济,这对世界意义重大。

倪杰瑞表示,金砖国家经济具有互补性,一些国家的短期经济波动不会影响合作。“我们对金砖合作的前景非常乐观,并将继续参与其中。”

联合国工业发展组织总干事李勇在论坛期间表示,金砖国家的资源禀赋和经济发展各具优势,未来的合作潜力巨大。各国只要发挥所长,加强合作,必将迎来又一个“金色十年”。

俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡特林建议金砖国家进一步加强交流,协调标准,共享信息,推动金砖合作更上一层楼。