‌·

背景

重谈韩美自贸协定?韩方不同意

来源:新快报     2017年09月04日        版次:17    作者:

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽7月说,美韩自贸协定生效以来,美国对韩国的商品贸易逆差翻番,从132亿美元升至276亿美元。

韩国方面则强调,虽然美方在商品贸易方面为逆差,但是在服务贸易上却是顺差,且从2011年的大约110亿美元上升至2016年的141亿美元。

《华盛顿邮报》报道,多名美国高级官员反对退出美韩自贸协定,总统国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特、国家经济委员会主任加里·科恩、国防部长詹姆斯·马蒂斯等人正努力劝服特朗普。他们认为,这样做将损害美国经济以及与重要盟友韩国的关系,特别是在朝鲜半岛局势高度紧张之时。

特朗普与韩国总统文在寅1日晚上通电话,讨论朝鲜半岛局势。韩国和美国政府都没有披露两人是否讨论了韩美自贸协定的前途。

路透社报道,美国商界最大游说组织美国商会已经向成员发送电子邮件,呼吁商界领袖们敦促白宫留在韩美自贸协定中。

上月22日,韩国产业通商资源部通商交涉本部长金铉宗与莱特希泽举行视频会议后表示,韩方不同意与美国重新谈判韩美自贸协定。