‌·

华侨选手妮娜:我想代表中国参加奥运会

来源:新快报     2017年09月04日        版次:21    作者:

■妮娜参加了女子标枪资格赛没有晋级,不过她的主项是女子七项全能。新华社发

据新华社电 全运会田径比赛一位外籍华侨选手吸引媒体目光。她就是未满19岁、来自加拿大的妮娜,虽然她在女子标枪及格赛仅取得第18名。

本届全运会首次接受外籍华人华侨运动员以个人身份报名参赛,妮娜成为其中一员。她还有着一个特殊的身份,是中国田径名将郑凤荣、段其炎的外孙女。1957年郑凤荣曾以1.77米的成绩打破当时的女子跳高世界纪录,成为中国首位打破世界纪录的女选手。段其炎则是1959年首届全运会男子跳高冠军。

妮娜说着一口流利的中文,她表示回来参赛并非心血来潮,而是一直就想能够代表中国队,尤其是希望能够代表中国队参加奥运会,弥补姥姥未能参加奥运会的遗憾。“我的目标是参加东京奥运会七项全能,希望争块牌子吧。”

虽然在全运会参加标枪和铅球两个项目,妮娜的主项却是女子七项全能,由于身体正处于调整期,她在美国的教练不允许她出战七项全能。虽然这两项并不是她的强项,但能够回到中国,在姥姥姥爷的陪同下参加全运会,妮娜非常高兴。

妮娜透露,自己从小就跟着郑凤荣夫妇练。“从小我爷爷奶奶(姥爷姥姥)就让我和我哥哥在外面玩,算是训练,但我们不知道。小时候也不知道她破世界纪录。长大就懂了,想超过我奶奶(姥姥),但现在知道(世界纪录)多难了。”

妮娜说,现在最想赶紧把加入中国籍的手续办完,尽早代表中国出现在国际大赛上。

在运动员出口处,八十岁的郑凤荣微笑着在等待着外孙女。心直口快的郑凤荣说,妮娜8月31日才从美国飞到北京,然后又立即转车赶到天津,“时差还没倒过来,还想睡觉呢”。

郑凤荣说,妮娜训练非常自觉和刻苦,目前她在美国上大学,正接受田径名师的指导,还有很大的提升空间。这次虽然因为时差、训练周期等原因,不能尽展才华,但孩子已在全运会上亮相,这就够了。

虽然还不满19岁,但妮娜展现出了“家传”的运动天赋。“跳高我已经超过奶奶了。”妮娜笑着说。今年4月,妮娜在女子七项全能项目上拿到6021分,她目前在今年的世界女子排名中可以排在39位,在20岁以下选手中则能排在第四名。近两届全运会这个项目的冠军成绩都没能达到6000分,今年6月举行的2017全国田径冠军赛冠军成绩为5137分。