‌·

广州全面铺开“走千家、访万户、暖民心”入户大走访活动

遇到什么糟心事?快告诉入户调查民警!

来源:新快报     2017年09月04日        版次:10    作者:王吕斌 和嘉强 张毅涛

■新快报记者 王吕斌

通讯员 和嘉强 张毅涛

根据广州市委、市政府的工作部署,以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户大走访活动正在广州全面铺开。

据统计,截至9月1日,全市已走访实有房屋共22万多栋,85万多套,走访实有人口共200多万人,其中流动人口86万多人;走访单位共3万多个,14万多从业人员。抓获犯罪嫌疑人96人,其中依法刑事拘留21人(在逃人员5人),行政拘留75人。派发宣传资料64万多份,收集群众(单位)诉求意见和建议共3200多宗,好人好事400多件。

民警火眼金睛 疑犯无所遁形

在入户走访中,查处了一批违法犯罪人员。海珠区公安分局南华西派出所社区民警在走访中,发现一名住户庄某为网上追逃人员。8月26日,南华西派出所经过周密部署,在庄某住所将其抓获。

8月30日,增城区公安分局永宁派出所在走访工作中,查获2名涉嫌卖淫嫖娼人员,并对2人作出行政拘留的处罚。

8月31日,白云区黄石江夏入户小组在走访过程中,分别在江夏村塘尾巷某号、江夏牌坊公园以及江夏门口岭五巷某号抓获6名吸毒人员。

8月31日,番禺区新造镇在入户走访中,发现一名嫌疑人正在用砖头砸小车车窗,走访人员迅速制止,并协助民警抓获该嫌疑人关某。

番禺区新造镇在入户走访工作中,根据群众提供的警情线索,有针对性地加强巡逻,于9月1日凌晨2时,发现并抓获身上携带盗窃作案工具的嫌疑男子刘某,并缴获可疑作案工具。经审查,嫌疑人刘某对在秀发村盗窃摩托车一事供认不讳。嫌疑人刘某因盗窃已被依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。

诚恳入户走访 真心为民解困

白云区岗贝社区走访小组在某住宅小区走访过程中了解到居民梁某与四个妹妹因分配父母200多万元的遗产问题发生纠纷,居委和社区干部之前曾多次上门调解,但都不成功。走访中,社区民警了解情况后马上联系梁某和其四个妹妹到警务室调解。经过细致和大量工作,最终成功化解矛盾,兄妹间和好收场,梁某和其妹妹激动地向社区民警感谢:我们失去父母,差点又失去兄妹亲情,是警察将我们兄妹的亲情挽回来。

8月29日,南沙区万顷沙镇红洋村第二网格走访小组在开展走访活动中,发现在红洋村南堤东路路边的停车位上,有两名小孩被粗心的父亲锁在车里。原来,小孩父亲停车后没有拔车钥匙就下车了,导致车辆自动反锁,小孩被困。当时正是烈日高照,而车内密不透风,炙热难耐,两名小孩满脸通红。走访小组五人立即开展救援,有人拨打110电话,有人隔着车窗安抚车内的小孩。为了争取救援时间,走访小组决定采取引导被困小孩打开车窗的办法。经过一番没有声音的手势沟通,被困小孩终于学会按动车窗升降键,成功得救。

据悉,本次入户走访由公安机关和属地政府、社区(村)的工作人员联合开展,带队民警着制式服装,其他走访工作人员统一佩戴专门工作标识牌。走访工作人员主要开展防火、防盗、防诈骗等多种安全宣传,介绍政府便民利民举措,为群众解决一批实际困难,并核对、采集有关道路(街巷)和门楼号牌名称、人口、房屋、单位的情况。