‌·

重要事件

来源:新快报     2017年09月04日        版次:27    作者:

穆迪宣布

上调中国经济增长预期

国际权威投资信用评估机构穆迪投资者服务公司,将中国2017年经济增速预估从6.6%上调至6.8%,将2018年经济增速预估从6.3%上调至6.4%。主要亚洲经济体经济增长将持续,今明两年20国集团(G20)国家经济将增长3%。

点评:一个成熟市场,股市是经济的晴雨表,中国经济增长持续向好是慢牛行情的坚实基础。

锂价坚挺

电池级碳酸锂供应紧张

工业级碳酸锂价格上周五上涨5000元/吨,涨幅3.7%,周涨幅已近一成。锂价坚挺,电池级碳酸锂供应紧张,厂家普遍看涨心态,老客户走货为主,无接受新单的资源;下游企业布局加大。

点评:锂电池用途非常广泛,如手机、平板电脑、电动汽车及电力系统的储能上等。虽然锂电池板块已涨幅很大,如赣锋锂业等,但由于用途广泛、价格看涨,后期依然看好。

能源国企成混改主力军

五家企业或入混改名单

随着“第四季度全面实施阶段”的渐行渐近,国企混改“小步快跑”进入亮剑时刻,而能源领域无疑是主力军。近期以来能源企业动作频频,分层分类多模式引资,同时推进员工持股试点。其中,油气领域将成为第三批混改试点的重心,中石化透露正在销售、地热、管道等业务板块推进混改,中石油则计划在11月底前完成公司制改革。截至目前,国家发改委开展了两批国企混改试点,其中能源领域相关企业有南方电网、哈电集团、中国核建、三峡集团、中核集团。

点评:国企混改主题贯穿整个2017年,热点提前布局。

税延型养老险试点

最快10月落地

个人税收递延型商业养老保险试点(下称“税延型养老险”)将在今年正式落地。目前税延型养老险方案已经基本成型,但仍需报国务院审议,预计最快将在10月正式落地。

未来税延型养老险预计将采取EET模式,即允许从税前收入中扣除规定的养老金缴费额,取得投资收益时免税,但在养老金领取阶段征收个人所得税。

点评:税收优惠在成熟保险市场中是很重要的牵引企业和个人投保商业养老保险的催化剂。我国商业养老险市场随着税延政策的落地迎来爆发,保险业将大幅增厚行业利润。(涂波)