‌·

融创中国董事会主席

孙宏斌:一定要在死之前,把乐视做好!

来源:新快报     2017年09月04日        版次:32    作者:

■VCG资料图

焦点

[“我常常问自己,如果死了,会有什么遗憾?我现在有,一定要在死之前,把乐视做好!”说完这句话,孙宏斌摘镜拭泪。这一幕出现在9月1日融创中国2017年中期业绩发布会上。促使他流下眼泪的,还是乐视的困局。

公告显示,截至6月30日,融创所投资的乐视网、乐视致新受到了外部负面影响,业务有所波动,融创处于谨慎性考虑,对乐视网和乐视致新的投资计提减值拨备11.1亿元。此外,融创中报显示,投资部分应占业绩从去年上半年的亏损2.355亿元扩大至3.972亿元,其原因主要在今年上半年融创对乐视网及乐视致新的投资损失达到近4亿。也就是说,共计亏损15亿元。]

谈贾跃亭 错在“一根羽毛都不愿意失去”

“我仍然认为,贾跃亭是中国少有的具有企业家精神的人,也是少有的具有前瞻性的人。他确实失败了,但没有把钱拿回家,把借给上市公司的钱拿走,天经地义,是我们同意的,他那边还欠着钱呢!”今天的孙宏斌,仍然觉得老贾是个厚道人。

对于贾跃亭在乐视资金链危机时套现的问题,孙宏斌认为,“人家股票就卖了100个亿,买套房子是正常的。”

“我有时候看到电视上,攻击贾跃亭的专家的嘴脸,我就感到恶心,他们连老贾的一根手指头都不如。”孙宏斌说。

至于为什么投资乐视会走到今天的地步,孙宏斌认为,就是“老贾不坚决”。

“1月份我们投资完了,2月份就坚决处理,该卖的卖,该合的合,到不了今天这个局面。老贾手上拿了一把好牌打烂了。这就是因为没有吃过亏。我从1月份就告诉老贾,什么叫断臂求生,什么叫破釜沉舟。我说你们做的哪一件事跟破釜沉舟沾上边,跟断臂又沾上边。连一根羽毛都不愿意失去。这是最大的问题。”

谈乐视 乐视电视是个好产品,就是价格太低了

“乐视电视确实是个好东西,老贾是第一个做的,还找了一堆特别牛的人来做,重视产品、科技和体验的极致,乐视电视现在好多人都在用,是个好产品,就是价格太低了。”

而对于乐视视频这部分,孙宏斌也同样看好。他认为视频网站都亏钱,有一些比乐视亏损严重得多,既然在平台和流量上竞争不过BAT,乐视就后退一步做互联网电视,结合乐视视频本身自制内容的能力和基础,再加上乐视电视的大屏支撑,“以后BAT肯定抢着要”。

孙宏斌认为,房地产行业买了地之后,即使放着也能保值甚至升值,但乐视的模式不同,业务一旦停滞就会遭遇贬值风险。孙宏斌以易道用车为例称:“没有用户和资金了,易道就不值钱了。”

谈投资 走的都是“消费升级”的投资路子

对于当时投资的150亿元,孙宏斌一再表示,账没有看错,还做了隔离,派财务,都写在合同里,哪一件事情都没有做错。

在孙宏斌看来,无论是入股乐视,还是与万达的合作,走的都是“消费升级”的投资路子。

“我们一直看好消费升级的行业,大文化、大健康、大娱乐的项目。如果后面投资教育和医院的项目,大家也不要吃惊,相信我们将来会是文化旅游产业物业最大的持有者,持有几千亿的资产。”

孙宏斌透露融创会继续投资与消费升级相关的文化、旅游、娱乐、健康和教育等产业。

“10年之后希望其他业务占到房地产业务的一半,转型到消费升级,你不能转型做物业吧,做物业叫什么转型。”孙宏斌说道。

读大佬,追热点!本版内容如有雷同,并非巧合。